Чилингаров: Архангельск должен стать опорным пунктом для дальнейшего развития Севморпути

Архангельск, 10 августа 2011, 17:38 — REGNUM  6-11 августа 2011 года на борту атомного ледокола "Ямал" на переходе по трассе Северного морского пути проходит международная конференция "Северным морским путем к стратегической стабильности и равноправному партнёрству в Арктике". В конференции примет участие депутат Государственной Думы от Архангельской области, Герой Советского Союза, Герой России Артур Чилингаров. Перед отправкой на конференцию заслуженный полярник еще раз подтвердил свою принципиальную позицию о том, что Архангельск должен стать опорным пунктом для дальнейшего развития Северного морского пути, сообщили ИА REGNUM в АРО партии "Единая Россия".

"У нас есть ледокольный флот, который может доставить корабль в любую точку Арктики в любое время года. К нам обращаются даже иностранцы. Ни у кого нет ледокольного атомного флота. Нам удалось его сохранить, - подчеркнул Чилингаров. - Для дальнейшей работы в Арктике нам нужен хороший опорный пункт. Поэтому я хочу, чтобы столицей Севморпути вновь стал Архангельск. Город для этого имеет все возможности и основания: для координации работы, для размещения администрации Севморпути".

Архангельская область последовательно выступает за усиление позиций России в Арктике. В 2010 году именно губернатор Архангельской области Илья Михальчук презентовал партийный проект "Единой России" "Северный морской путь - национальная транспортная магистраль". По мнению губернатора, Архангельск, исходя из своего географического положения, является наиболее удобной ключевой перевалочной базой как для Северного морского пути, так и для строительства логистическо-распределительного центра и комплексной базы обеспечения нефтегазовых проектов, в том числе проекта освоения Штокмановского и Приразломного месторождений, месторождений на полуострове Ямал и приямальском шельфе.

Во время своего визита в Архангельск председатель Государственной Думы ФС РФ Борис Грызлов дал высокую оценку работе Архангельской области по возрождению северной трассы. "Когда мы рассматривали идею возрождения Северного морского пути, мы связывали с ней именно Архангельск, - отметил председатель Госдумы. - Очень важно, что была проявлена инициатива руководства региона. Роль Севморпути пока недостаточно оценена. Безусловно, Архангельск - это именно то место, откуда будет осваиваться Арктика". Мощным толчком для развития всей Русской Арктики может стать строительство нового глубоководного морского порта в районе Сухой губы Белого моря грузооборотом порядка 28 млн. тонн в год. С его строительством обеспечивается оптимальная транспортно-логистическая схема, направленная на развитие связей Российской Федерации с торговыми партнерами на товарных рынках стран ЕС, Северной и Южной Америки, Центральной и Юго-восточной Азии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»