Миннац Дагестана: жители Узбекистана не проходили в Дагестане диверсионной подготовки

Махачкала, 10 августа 2011, 17:28 — REGNUM  Министерство по национальной политике, делам религий и внешним связям Дагестана опровергло информацию, переданную накануне в СМИ правоохранительными органами Узбекистана, о том, что граждане этой страны проходили на территории Дагестана диверсионную подготовку. Напомним, что 8 августа ИА REGNUM со ссылкой на источник в правоохранительных структурах Узбекистана сообщило о показаниях, которые дал задержанный гражданин Узбекистана, подозреваемый в экстремистской деятельности. По его словам, члены группировки, которую он возглавлял, проходили в Дагестане "курсы по специальной подготовке в горной местности, расположенной за медресе им. "Абдулла Сугорий", что расположен в пригороде Махачкалы". "Преподавательский состав состоял из лиц, прошедших обучение в Сирии. Помимо чтения Корана, изучения арабского языка, толкованию и пояснениям к священной книге, особое внимание уделялось физической подготовки слушателей, владению навыками восточных единоборств, взрывному делу, ориентированию и методам маскировки в горной местности", - передали узбекские правоохранительные органы слова задержанного.

В сообщении Миннаца Дагестана говорится: "Ни в Дагестане, ни в пригородах Махачкалы нет медресе им. "Абдулла Сугорий". В городе Махачкале функционирует начальная школа - мактаб им. "Шейха Абдурахмана ас-Сугури" по адресу ул. Гамидова 77 "а", где детей и взрослых обучают исключительно чтению Корана и совершению намаза. Руководят учебным процессом в школе - мактабе признанные в республике религиозные авторитеты из числа дагестанцев. Никто из иностранных преподавателей к учебному и воспитательному процессу никогда не допускался и никто из иностранцев в стенах этого мактаба не обучался".

Также дагестанское министерство сообщило, что жители Андижанской области Узбекистана, о которых говорилось в сообщении узбекских правоохранительных органов, учились в исламском университете им. Имама аш-Шафии, "который возглавляет уважаемый и авторитетный устаз, шейх накшибандийского тариката Муртузали-хаджи Карачаев - известный в республике и за его пределами активный, последовательный и решительный борец с носителями экстремистских и террористических воззрений".

"Жители Узбекистана обучались в исламском университете от 3 до 6 месяцев. Они изучали основы исламских наук, не имеющих ничего общего с идеологией насилия и террора. Преподавание здесь осуществляется на основе всемирно признанных принципов мира, созидания, ненасилия, культуры и уважения прав личности независимо от национальной и религиозной принадлежности. В последующем они, недоучившись, выехали на родину и не получили полноценные религиозные знания...Правовая квалификация их деяний - дело правоохранительных органов Узбекистана. Мы же утверждаем, что на территории Республики Дагестан указанные лица никаких преступлений не совершали. Ни в каких антиобщественных проявлениях они не были замечены. Мы решительно протестуем против отождествления религиозного образования в Дагестане с деятельностью неких группировок "джихадистов" в Узбекистане", - говорится в заявлении Миннаца Дагестана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж