Белорусский суд оставил в силе приговор однорукому за "хлопанье в ладоши"

Минск, 10 августа 2011, 17:14 — REGNUM  Гродненский областной суд оставил без удовлетворения жалобу белорусского инвалида Константина Каплина, который ранее был осужден за участие в акции "молчаливого протеста" 3 июля. Об этом 10 июля сообщил белорусский правозащитник Виктор Сазонов. Правозащитник заявил, что абсурдность данной ситуации заключается в том, что Каплин, не имеющий правой руки, был арестован за то, что он "хлопал в ладоши". Он проинформировал, что городской суд Гродно 6 июля признал его виновным и оштрафовал на 1 млн. 50 тыс. рублей (около $210).

Сазонов рассказал, что Каплин подал жалобу на вынесенный в отношении его приговор, но на судебном процессе 9 августа судья Анатолий Заяц жалобу инвалида не удовлетворил. "Создана система, и она боится что-либо изменить. У нее есть задача посадить и оштрафовать определенное количество людей, и судьи выполняют, осознавая при этом всю абсурдность", - заявил правозащитник. Сам Каплин прокомментировал судебный прецедент следующим образом: "Казалось, взрослые люди должны понимать всю глупость таких вот решений".

Как сообщало ИА REGNUM, белорусские власти намерены бороться с "молчаливыми" акциями протеста путем ужесточения законодательства. Согласно проекту закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь" предусматривается дополнить закон о массовых мероприятиях пунктом об ответственности за несанкционированное "бездействие" в общественном месте. Там также предлагается изменить понятие "пикетирование", на которое необходимо получать разрешение городских властей.

Напомним, акции "молчаливого протеста" традиционно проводятся по средам на центральных площадях населенных пунктов Белоруссии и называются "молчаливыми" потому, что их участники не скандируют лозунгов, не несут транспарантов, не демонстрируют какой-либо символики или атрибутики, но молча аплодируют в условленное время. По информации организаторов, акции возобновятся осенью и, возможно, будут проходить в измененном формате.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail