Скандал во Втором меде - только верхушка айсберга нынешней образовательной системы: эксперт

Москва, 10 августа 2011, 16:55 — REGNUM  

Очередное реформирование процедуры ЕГЭ не поможет в будущем избежать коррупционных скандалов подобных тому, что произошел в РНИМУ им. Н.И.Пирогова (Второй мединститут). Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал заместитель председателя комитета Общероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин.

"ЕГЭ, в сущности, необходимо отменить. Пойти радикальным путем, - заявил эксперт. - Нужно уметь признавать свои ошибки. ЕГЭ уже очень серьезно повлиял на качество образования, на подход абитуриентов и всего образовательного сообщества - в худшую сторону. В старших классах происходит исключительно натаскивание на решение тестоподобных заданий, никто уже, собственно, ничему не учится и ничему не учит".

"Характерно, что для российской модели ЕГЭ за основу брали систему, бытовавшую в США. Зачем тогда президент Обама выделил 4 трлн. долларов на свертывание этой программы? А основная масса наших экспертов не в курсе, что ЕГЭ изначально финансировался на заемные деньги, которые России придется отдавать, - подчеркнул эксперт. - Было заключено соглашение с МБРР под гарантии правительства России, с рядом условий: в их числе ликвидация педагогических вузов, профтехучилищ, которые не могут модернизироваться, введение так называемой системы "объективной оценки" - то есть собственно ЕГЭ. Все это, на мой взгляд, прямое вредительство государственно значимой отрасли".

"Мы уже 10 лет реформируем ЕГЭ. Сколько можно экспериментировать? - задал вопрос эксперт. - Все эти скандалы - просто верхушка айсберга. Думаете, в одном Втором меде такая ситуация? Если провести проверку с участием правоохранительных органов и СМИ, выяснится, что и во многих других вузах картина аналогичная. Другое дело, что никто этого делать не будет - у государства нет ни денег, ни сил на это. Решаются другие задачи: вот, например, милицию переименовали в полицию... Давайте уж тогда и Министерство образования переименуем в министерство обрезания! Так оно больше будет соответствовать своей нынешней роли", - резюмировал Панин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.