Саратовских медиков обманули с индексацией окладов

Москва, 10 августа 2011, 16:24 — REGNUM  Заявленная Саратовским областным правительством с 1 июня индексация зарплаты врачей и медперсонала на 6,5% не осуществилась. Об этом заявила вице-спикер Саратовской областной думы Марина Алешина, ссылаясь на многочисленные жалобы медицинских работников, поступающих в ее адрес.

На совещании, посвященном этой теме, парламентарии прервали отчет замминистра здравоохранения Надежды Гуртовой, требуя конкретных аргументов, подтверждающих, что предусмотренные на индексацию средства были выплачены в полном объеме всем лечебно-профилактическим учреждениям области. Ответить однозначно и утвердительно Надежда Гуртовая не смогла.

Со словами замминистра не согласились главврачи саратовских больниц. В частности, главврач МУЗ "Городская клиническая больница № 8" Саратова Василий Максимов раскритиковал Облминздрав, заявив, что его учреждение не получало средств на индексацию зарплаты медработникам. По его словам, повышение жалования происходит за счет ущемления других статей расходов лечебного учреждения. К примеру, на медикаменты остается не более 4-5 % от сметы ЛПУ, что может отрицательно сказаться на качестве обслуживания.

Главврач МУЗ "1-я Городская клиническая больница им. Ю.Я. Гордеева" Саратова Игорь Салов поддержал коллегу: "Надо прямо заявить - индексации не произошло! Фонд оплаты труда на размер индексации не увеличивался!".

Руководитель Общественной приемной лидера партии "Единая Россия" Владимира Путина Ольга Баталина заявила, что правительством области не был определен источник увеличения фонда оплаты труда медиков: "Использовать на эти цели средства, предусмотренные на модернизацию системы здравоохранения, недопустимо. Такой подход дискредитирует сам принцип реформы, - считает Баталина. - Это два разных источника роста заработной платы, и не надо один подменять другим!".

Замминистра здравоохранения Надежда Гуртовая признала, что повышения зарплат медикам не будет. По мнению чиновницы, размер дефицита составляет 30%, однако источников покрытия этого дефицита в области нет. "Либо надо реально делать индексацию зарплат, либо не надо о ней говорить, - констатировала вице-спикер Облдумы Марина Алешина. - Региональная исполнительная власть постоянно отчитывается об успехах модернизации системы здравоохранения, тогда как на самом деле лечебные учреждения находятся в тяжелом финансовом состоянии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail