США готовятся призвать Башара Асада уйти в отставку с поста президента Сирии

Москва, 10 августа 2011, 16:19 — REGNUM  9 августа бронетанковая колонна сирийской армии вошла в населенные пункты Биниш и Сармин, расположенные в 30 км от турецкой границы. Военные подразделения вошли также в город Дейр эз-Зор на востоке страны. Жители этих городов сообщают о зачистках, которые проводят сирийские военные в священный для мусульман месяц Рамадан. Продолжилось силовое подавление антиправительственных выступлений и в городе Хама в центральной части Сирии. По данным агентства Reuters, в результате действий военных за день в Сирии погибли 30 человек.

Армейские операции продолжаются вопреки призывам мирового сообщества к властям Сирии о немедленном прекращении насилия. 9 августа президент Сирии Башар Асад заверил, что Дамаск "не смягчит свою позицию в отношении террористических групп", пытающихся дестабилизировать ситуацию в стране. Согласно сирийскому государственному агентству SANA, Асад сказал об этом в ходе встречи с министром иностранных дел Турции Ахмедом Давудоглу, прибывшим в Дамаск с целью передать "жесткое послание" турецкого правительства властям Сирии.

По данным американского телеканала CNN, после долгого игнорирования со стороны сирийского президента призывов международного сообщества о прекращении насилия, США уже намерены призвать Башара Асада уйти в отставку. "Ожидается, что заявление с призывом к Асаду оставить пост может быть сделано в ближайшие дни, после консультаций представителей администрации США с Советом Безопасности ООН", - утверждает телеканал. Источник телеканала также отмечает, что на таком ужесточении позиции настаивает Белый дом, в то время как госдепартамент проявляет осторожность.

Тот же источник предполагает, что после некоторых изменений позиции России в связи с продолжающимся ухудшением ситуации в Сирии, Совбез ООН может предпринять новые шаги в высказывании своей позиции по этому вопросу. Примечательно, что комментируя последний телефонный разговор главы МИД РФ, официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд заявила: "Действия, которые предпринял Асад на прошлой неделе, объясняют то, что ряд стран, которые сдержанно критиковали его публично, теперь выступили с более решительным осуждением. Мы сохраняем уверенность, что экономическое давление на Сирию должно сопровождаться политическим".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.