Британский депутат Европарламента: От процесса над Тимошенко воняет манипуляцией

Киев, 10 августа 2011, 16:02 — REGNUM  "Процесс над Тимошенко позорен, от него воняет манипуляцией системой правосудия", - заявил британский депутат Европарламента Чарльз Теннок в интервью украинскому изданию "Главком" 10 августа.

"Многие высокопоставленные лица Великобритании и Евросоюза уже выразили глубокую озабоченность по поводу этого суда. Хочу вам привести пример. Гордон Браун, бывший премьер-министр Британии, когда-то был министром финансов. В свое время он продал 60% золотовалютного резерва на 3,5 миллиарда долларов по 375 долларов за унцию. Сейчас это золото стоило бы 19 миллиардов. Никто не предлагает преследовать его в уголовном порядке, потому что он сделал политическую ошибку. Главное обвинение Тимошенко состоит в том, что она заключила газовое соглашение, которое принесло Украине огромные убытки. Но это политическое решение, которое не подлежит уголовному преследованию. Это народу решать и оценивать ее поступок на выборах. Потому обвинения против Тимошенко смешны", - заявил Теннок.

Отвечая на вопрос, насколько реально, что после вынесения Тимошенко обвинительного приговора по этому делу, многие украинские чиновники могут оказаться персонами нон-грата в Европе и США, депутат Европарламента сказал: "Все возможно. Сейчас тяжело говорить о чем-то, пока мы не увидели приговора и окончательного решения суда. Европейский парламент шокирован арестом Тимошенко. Мы уверены, что Тимошенко обвиняют безосновательно, и это очень серьезная проблема". По словам Теннока, если говорить о возможных санкциях против Украины, под самым большим риском оказывается подписание Соглашения о Зоне свободной торговли между ЕС и Украиной. "Я буду вынужден поддержать такой шаг, если увижу манипуляции правосудием в деле Тимошенко. Ведь это соглашение неразрывно связано с развитием демократии на Украине, уважением к основоположным правам человека. На данный момент у меня есть чувство, и с этим на Украине многие не согласятся, что правительство и президент Янукович манипулируют судебной системой, чтобы уничтожить главных фигур оппозиции. Я уверен, что Тимошенко наделала много политических решений, все политики их делают. Но я не считаю, что то, что она сделала - это уголовное преступление. К ней применяют избирательное правосудие, и это вызывает сомнения в развитии Украины как демократической страны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.