Экономист: Сотрудничество с Азией по-украински - это развитие азиатской экономики за украинские деньги

Киев, 10 августа 2011, 15:37 — REGNUM  "Сотрудничество с Азией по-украински - это развитие азиатской экономики за украинские деньги", - заявил сегодня, 10 августа, в интервью ИА REGNUM украинский экономист Алексей Комаров.

"Сейчас, действительно, наблюдается приток, не скажу, что прямых азиатских инвестиций, но - кредитов. Что Азии нужно в нашей стране? Проталкивание своих продуктов с помощью кредитов. Будут ли прямые инвестиции из Азии, и что они нам дадут - я не могу сказать. Возможно, в данном случае МИД не понимает, что говорит. Например, 10 миллиардов китайских "инвестиций" - это связанные инвестиции: продажа товаров, оборудования, услуг. Эти деньги нужно будет отдавать. Опять же, чем отдавать - это долларовые кредиты. Вряд ли мы выиграем от такого сотрудничества с Азией: Китаю нужно продавать, но - что выиграет Украина? Ничего", - отметил Алексей Комаров. "Россия лишь временно мириться с присутствием Украины на своих рынках. Когда они построят у себя замечательное производство, то закроют для Украины свои рынки так же, как это сделала Европа. Ни Азия, ни Россия не помогут Украине улучшить платежный баланс, если Украина не сделает этого самостоятельно", - продолжил свою мысль экономист.

"Мировой рынок будет становиться все более конкурентным. А Украина - преимущественно импортер сырья и всяческих полуфабрикатов, поэтому на украинскую экономику такое развитие событий будет влиять крайне негативно. Вряд ли в Азии Украина найдет для себя надежные экономические ниши. Глобальные рынки, получившие распространение в последние 20 лет, в дальнейшем будут сворачиваться, и Украине придется регионализировать свои рынки в рамках себя самой, стран СНГ, Турции и Восточной Европы. Глобальные блоки будут расторгаться. Россия уже демонстрирует это, создавая свой собственный торговый блок, куда пытается втянуть и Украину. Там мировые тенденции уловили раньше нас", - заявил Алексей Комаров.

Как сообщало ИА REGNUM, министерство иностранных дел Украины призывает регионы страны развивать более тесное сотрудничество со странами Азии. Как заявил заместитель министра иностранных дел Украины Виктор Майко в ходе видеоконференции с регионами: "Активизация отношений со странами Азии должна стать не временной, а долгосрочной перспективой".. В частности, напомнил Майко, визит главы украинского государства в КНР позволил заключить с этой страной рамочное соглашение об инвестициях на 10 миллиардов миллионов долларов США в развитие Украины, с Японией заключено кредитное соглашение на 100 миллионов долларов США, с Индией - контракт на поставку продукции "Мотор-Сич" стоимостью 100 миллионов долларов США. Сегодня, 10 августа, премьер-министр Украины Николай Азаров в ходе заседания правительства заявил, что российская сторона прибегает к ограничению поставок на территорию Таможенного союза чувствительных для Украины товаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail