Эксперт: Рынки Азии никогда не заменят Украине российский рынок

Москва, 10 августа 2011, 15:17 — REGNUM  "В Азии Украина никогда не найдет того, что теряет в России", - заявил сегодня, 10 августа, в интервью ИА REGNUM украинский политолог Ростислав Ищенко.

"Скорее, это Украина в данный момент нуждается в азиатских рынках сбыта. У нашей страны сейчас большие трудности с выходом на европейские рынки, где нас, мягко говоря, никто не ждет. Тем более, что Украина заняла, по меньшей мере, странную позицию по отношению к европейскому таможенному союзу. Украина - страна с экспортно ориентированной экономикой, а торговать надо, поэтому правительство ищет возможности выхода на альтернативные рынки", - отметил Ростислав Ищенко. "Призыв МИД Украины активизировать сотрудничество с Азией - далеко не первый.Такие заявления неоднократно звучали и не высшем государственном уровне, и все предыдущие руководители Украины призывали к выходу на рынки Азии, Африки, Латинской Америки. Между тем, это вряд ли достижимо. Лет 20 - 25 назад Украину можно было считать страной передовых технологий, во всяком случае, в технологическом плане она представляла интерес. С тех пор технологическая база нашей страны в значительной степени разрушена. Начиная с последних лет существования СССР уникальная наука и прикладные исследования на Украине перестали финансироваться, следовательно - развиваться. Множество перспективных ученых уехали за рубеж, что привело к разрушению целых научных школ и направлений. И лишь некоторым отраслям производства пока что удается находить свою нишу в международном разделении труда. Для международных партнеров, желающих развиваться, современная Украина стратегического интереса не представляет. Индия и Китай ушли далеко вперед, украинская продукция для них мало что значит. Поэтому, подобные заявления МИД стоит считать популистскими", - продолжил свою мысль политолог.

"Компенсировать потери на российских рынках приобретениями на рынках азиатских Украина, безусловно, не сможет. В Россию Украина поставляла традиционную продукцию, которая там была востребована благодаря экономическим связям, сложившимся еще в советские времена. Например, возьмем авиацию. Большинство советских самолетов проектировались под моторы Запорожского авиазавода, современного "Мотор-Сич". В связи с этой длительной традицией проектирования украинские двигатели в России потенциально были более востребованы, чем двигатели других мировых производителей. Но они совершенно не нужны, например, в США, где другие традиции самолетостроения. И подобная ситуация у нас везде: от супертехнологических производств до супернетехнологических. В свою очередь, например, Индия всегда ориентировалась на европейские и американские технологии, Китай - на технологии США и России... Эти ведущие азиатские страны не нуждаются в украинской технологической базе, которой, кстати уже, как таковой и нет. Не станут китайцы кушать конфеты Порошенко, и металлопродукция Ахметова их тоже мало интересует", - заявил Ростислав Ищенко. "Что касается китайских инвестиций, то и здесь для Украины неутешительная ситуация. Дело в том, что сейчас Китай оказался в сложном положении: его золотовалютные резервы превысили три триллиона долларов США, и в основном, вложены в американские же ценные бумаги. Сейчас даже далекому от геополитики человеку ясно, что возможности Соединенных Штатов как главного мирового игрока и эмиссионного центра - под вопросом. Поэтому Китай сейчас активно диверсифицирует свои сбережения, в том числе - вкладывает их в конкретные материальные ценности. Например, скупает предприятия в Европе, США, Африке, Латинской Америке. Украина - лишь одна из многих точек приложения китайского капитала. Но, учитывая то, что инвестиционные возможности Китая практически безграничны (он мог бы купить всю Украину и не заметил бы этого), то сумма инвестиций в десять миллиардов, как раз, говорит о низком интересе Китая к Украине", - сказал политолог.

Как сообщало ИА REGNUM, министерство иностранных дел Украины призывает регионы страны развивать более тесное сотрудничество со странами Азии. Как заявил заместитель министра иностранных дел Украины Виктор Майко в ходе видеоконференции с регионами: "Активизация отношений со странами Азии должна стать не временной, а долгосрочной перспективой". Сегодня, 10 августа, премьер-министр Украины Николай Азаров в ходе заседания правительства заявил, что российская сторона прибегает к ограничению поставок на территорию Таможенного союза чувствительных для Украины товаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail