В Самаре прошло заседание областной трехсторонней комиссии

Самара, 10 августа 2011, 14:56 — REGNUM  10 августа под председательством министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Габибуллы Хасаева прошло заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В заседании приняли участие члены трехсторонней комиссии, представители территориальных управлений федеральных органов государственной власти, Союза работодателей, Торгово-промышленной палаты Самарской области, руководители структурных подразделений Правительства области, главы муниципальных образований Самарской области.

С докладом о ходе реализации "Программы развития конкуренции в Самарской области на 2010 - 2012 год" и ее влиянии на модернизацию экономики, инновационную деятельность и повышение благосостояния населения выступила замминистра экономического развития, инвестиций и торговли области Наталья Евтеева. Она сообщила, что в 2010 году степень достижения целевых индикаторов Программы составила 102,5% от запланированного уровня. Программа включает меры по развитию конкуренции на таких региональных рынках как: агропродовольственный; розничной торговли; розничной реализации автомобильного бензина, дизельного и авиационного топлива; фармацевтической и медицинской продукции; строительства; здравоохранения; информационно-коммуникационных технологий и связи; жилищно-коммунального комплекса; автомобильных пассажирских перевозок. Существенную роль в развитии инвестиционного роста в перспективе призваны сыграть крупнейшие долгосрочные региональные проекты. Так, работа по созданию особой экономической зоны промышленно-производственного типа на территории муниципального района Ставропольский станет серьезным стимулом для развития малых и средних предприятий инвестиционно-строительного комплекса, строительства жилья, создания транспортной и жилищной инфраструктуры, сервисных организаций.

Стороны обсудили возможность продления срока реализации программы до 2015 года. Участники совещания высказали много предложений, касающихся поддержки промышленных предприятий и предпринимательства, в частности, по снижению налоговой нагрузки. Для выполнения этих задач комиссия рекомендовала включить в состав действующей рабочей группы по реализации Программы представителей Союза работодателей, Федерации профсоюзов и Торгово-промышленной палаты Самарской области.

Также на заседании обсуждались возможности решения жилищных вопросов населением с низким и средним достатком, в том числе работников бюджетной сферы. Как сообщил замминистра строительства Самарской области Владимир Березовский, в настоящее время предоставление социальных выплат работникам бюджетной сферы на строительство или приобретение жилья осуществляется за счет средств областного бюджета в рамках Закона Самарской области от 11.07.2006 №88-ГД. Проблема заключается в недостаточном финансировании данного направления расходования средств областного бюджета, которое в настоящее время составляет 5 млн. рублей ежегодно. Улучшить свои жилищные условия могут не более 10 семей в год, в то время как по состоянию на 01.02.2011 на учете в органах местного самоуправления состоят 5279 семей бюджетников.

Правительство области намерено увеличить ежегодное выделение средств на социальные выплаты до 100 млн рублей. Однако существенный эффект возможен только в случае одновременного предоставления социальных выплат работникам, оказания государственной поддержки застройщикам, а также достижения договоренностей с банковскими структурами и работодателями.

Комиссия также обсудила вопрос о состоянии и мерах по обеспечению качества медицинской помощи в рамках государственных гарантий обеспечения населения бесплатной медицинской помощью. В 2010 году в отрасли здравоохранения Самарской области достигнуты определенные успехи. Вместе с тем существуют проблемы, связанные с износом зданий лечебных учреждений, устареванием медицинского оборудования, нехваткой врачей и среднего медперсонала. В целях преодоления этих проблем в регионе действует программа модернизации здравоохранения Самарской области на 2011-2012 годы, финансируемая за счет федеральных средств.

Кроме того, на заседании были подведены итоги регионального этапа всероссийского конкурса "Российская организация высокой социальной эффективности". В региональном этапе конкурса приняли участие 35 организаций Самарской области. Определены победители и призеры в 9 номинациях. Из них 4 организации номинированы для участия в конкурсе на федеральном уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации