Жительница Великого Новгорода обвинена в том, что бросила новорожденную дочь у озера

Великий Новгород, 10 августа 2011, 14:23 — REGNUM  В отношении жительницы Великого Новгорода, бросившего новорожденного ребенка на берегу озера Ильмень, возбуждено уголовное дело. Как сообщили сегодня, 10 августа, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе уполномоченного по правам ребенка в Новгородской области Елены Филинковой, уголовное дело возбуждено 8 августа по статье 125 УК РФ ("Оставление в опасности").

Женщина обвиняется в том, что на берегу озера Ильмень недалеко от деревни Курицко Новгородского района бросила новорожденного ребенка, которого потом нашли местные жители. С диагнозом "переохлаждение" брошенная девочка была доставлена в областную детскую больницу. По словам врачей, она была рождена накануне недоношенной, однако вес ребенка составляет более 2 кг. В настоящее время состояние ребенка оценивается как стабильное.

Свои действия женщина объяснила тем, что у нее уже есть двое детей и у нее нет возможности прокормить третьего, но при этом она была согласна взять ребенка обратно. Мать новорожденной имеет непогашенную судимость.

Уполномоченный по правам ребенка в Новгородской области Елена Филинкова заявила, что в событиях, произошедших близ деревни Курицко Новгородского района ребенок не погиб, но это наступило в силу обстоятельств, не зависящих от его матери. "Она оставила ребенка в таких условиях, которые исключали для него возможность выжить. Понятно, что рассчитывая сохранить жизнь ребенку, его несут к людям, в приют, в детский дом, больницу, а не в лес. Мать цинично оставила ребенка умирать, оправдывая это тем, что ей якобы нечем его кормить", - сообщила Филинкова. По мнению уполномоченного, "здесь есть прямой умысел совершения пассивного детоубийства, которое наказывается по статье 106 УК РФ ("Оставление ребенка в условиях, ведущих к смерти")".

"Почему ей вменили статью 125-ю, а не 106-ю, мне не совсем ясно. Может, на то указывают неизвестные нам обстоятельства дела. К сожалению, разъяснений по этому поводу от правоохранительных органов пока получить не удалось. Поэтому мною направлен письменный запрос в прокуратуру Новгородского района о предоставлении дополнительной информации об обоснованности квалификации этого преступления по статье 125 УК РФ", - пояснила Филинкова. Она подчеркнула, что данный вопрос вызывает у нее тревогу еще и потому, что "мягкое наказание может поставить под угрозу жизнь ни в чем не повинных детей, спровоцировав подобные преступления у нерадивых мамаш, проживающих в нашей области и владеющих только информацией, прошедшей в СМИ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.