Жители 150 домов Архангельска стали жертвой споров энергетиков и управляющих компаний

Архангельск, 10 августа 2011, 14:01 — REGNUM  Более 150 домов в Архангельске не подключены к горячей воде из-за неурегулированности договорных отношений между управляющими компаниями и ОАО "ТГК-2". Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе мэрии города.

Сейчас горячее водоснабжение не подается в 53 дома УК "Наш дом - Архангельск", 52 дома УК "Связькабельстрой", 36 домов "Управленческая компания Жилкомсервис" и 12 домов "ЖЭУ ЗАВремстой".

По словам директора "Наш дом - Архангельск" Игоря Моргунова, отключение домов от горячей воды преследует единственную цель - заключение договора теплоснабжения в редакции ТГК-2 и исключительно в ее интересах. При этом реально ущемляются интересы жильцов: ТГК-2 предлагает, чтобы жители оплачивали все потери на бесхозных теплотрассах, отказывается от ответственности за некачественное теплоснабжение. Спорным моментом является и оплата 18% налога на добавленную стоимость. В тоже время, по мнению представителей "Нашего дома - Архангельск" отсутствие договора не является основанием для прекращения подачи тепла. Как заявил Игорь Моргунов, все текущие платежи с мая по июль включительно - 19 млн. рублей перечислены в адрес ТГК-2.

Представитель компаний "УК Жилкомсервис" и "ЖЭУ ЗАВремстрой" Александр Зиновьев сообщил, что в их жилфонде также началось отключение горячей воды. При этом информации от ТГК-2 о начале таких действий не поступала. Все разногласия по существующим договорам в настоящее время рассматриваются в судах разных инстанций. При этом ТГК-2 настаивает на том, что действующим является их редакция договора, не принимая никакие доводы со стороны УК.

Через суд заключала договор с ТГК-2 группа компаний "Семь дней". По словам директора компании Анны Милостивенко это был долгий и сложный процесс, но сейчас договор действует, горячая вода в дома подается.

Долгим был переговорный процесс с энергетиками и у УК "ТОРН". Четыре года назад дома, находящиеся в управлении этой компании ТГК-2 тоже не подключало к теплу и ГВС. Тогда причиной были долги населения. В результате удалось решить вопрос о переуступке задолженности, и заключить договор теплоснабжения на согласованных условиях. По словам директора компании Виктора Голосевича сейчас горячая вода поступает в дома.

Продолжаются переговоры между ТГК-2 и УК "Левобережье". Как сообщил директор компании Виктор Главацкий протокол разногласий насчитывает 23 пункта. Пока ТГК-2 их не приняло, возможно, управкомпании придется обращаться в суд для заключения договора.

При этом у большинства управляющих компаний, как у имеющих подписанные договоры с ТГК-2, так и у не имеющих их, возникают проблемы с приемкой тепловых пунктов в домах. Представители УК считают, что, не подписывая акты приемки теплоузлов, энергетики фактически используют это как рычаг для давления на управляющие компании при решении спорных вопросов, прежде всего по погашению задолженности.

Сейчас собственники квартир в домах, где ТГК-2 отключило горячую воду, готовят обращения в прокуратуру для принятия мер по восстановлению своих нарушенных прав. Муниципалитет также обращается в прокуратуру с целью пресечения злоупотребления правом и понуждения сторон к скорейшему урегулированию всех спорных вопросов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.