Касаются ли угрозы Рашида Нургалиева татарских националистов?

Москва, 10 августа 2011, 13:05 — REGNUM  Недавнее заявление министра внутренних дел России Рашида Нургалиева по поводу возросшей межнациональной напряженности в ПФО пока никак не отразилось на деятельности правоохранительных органов в Татарстане, которые предпочитают не препятствовать действиям татарских националистов. Сегодня Рашид Нургалиев прибыл в Казань.

В этой связи министру Нургалиеву, возможно, будет интересно, как идет борьба с экстремизмом в Татарстане. Следует отметить, что определенные результаты есть. Правда, последним успехом татарстанской Фемиды в борьбе с экстремизмом стал суд над компанией двадцатилетних юнцов - "Фронтом казанских патриотов", отнимавших деньги и сотовые телефоны "у лиц неславянской национальности". Кроме этого, было возбуждено уголовное дело в отношении 28-летнего отделочника из Набережных Челнов, разместившего на своей странице "ВКонтакте" пресловутый нацистский "Белый букварь" и статью, в которой имелись высказывания, "побуждающие к возбуждению национальной розни между двумя этническими группами - кавказской и русской". При этом в Татарстане действуют информационные ресурсы татарских националистов и регулярно проходят митинги, русофобская и антироссийская направленность которых давно не вызывает сомнений.

У человека, живущего в Татарстане, складывается впечатление, что правоохранительные органы республики действуют избирательно в отношении активистов татарского националистического движения, не замечая, а подчас и потворствуя им. Так, 16 апреля в Казани, во время согласованного с исполкомом Казани митинга родителей русских и русскоязычных школьников, отстаивающих право своих детей учить родной язык в том объеме, в котором он преподается в большинстве регионов России (в Татарстане русский преподают в урезанном формате, как "не родной") они не препятствовали представителям Татарского общественного центра и Союза татарской молодежи "Азатлык" провести рядом свой митинг, разрешение на который никто не выдавал. Равно как не препятствовали им выкрикивать провокационные лозунги и пытаться обострить обстановку. Никто из сотрудников УВД Казани не увидел ничего экстремистского в плакатах националистов "Чемодан. Вокзал. Россия" и "Ущемляют в Татарстане - езжай в Дагестан!".

Еще более показательным было бездействие милиции во время аналогичной акции в Набережных Челнах 30 апреля. Там татарские националисты, по сути, едва не сорвали родительский митинг, смешавшись с его участниками и не давая говорить выступавшим. Главным лозунгом, который демонстрировали провокаторы, был "Татарстан - не Россия!". За все эти действия был наказан только один человек - председатель набережночелнинского отделения ТОЦ и "друг Шамиля Басаева" Рафис Кашапов. Суд Набережных Челнов приговорил его к символическому штрафу в 1000 рублей за "административное правонарушение".

Видимо, предвидя такой исход, еще во время митинга в Казани, проходившего за полтора месяца до суда, лидер СТМ "Азатлык" Наиль Набиуллин, бравируя, пустил среди националистов шапку, чтобы собрать деньги на этот штраф. Само судебное заседание татарские националисты превратили в шоу, позволив себе выкрики в адрес судьи и потребовав переводчика с русского на татарский.

В июне члены СТМ "Азатлык" и все тот же Кашапов, приехавший в Казань вместе с десятком молодых "сподвижников", организовали пикет в поддержку Эльмиры Исрафиловой - тележурналистки республиканского телеканала "ТНВ", публично назвавшей русских в Татарстане "оккупантами" и оскорбившей участников пикета "За русский язык в школах Татарстана". Защитники Исрафиловой, которой на тот момент грозило увольнение, вышли с лозунгами, в частности с цитатой заявления Исрафиловой: "Я любому перегрызу горло за родной татарский язык", перекрыв тележурналистам вход к месту работы. И снова сотрудники УВД Казани ограничились простым наблюдением.

Единственным случаем, когда правоохранительные органы предприняли хоть какие-то действия в отношении татарских националистов, стали мероприятия во время июньской "встречи трех президентов" в Казани (переговоры по проблеме Нагорного Карабаха с участием Дмитрия Медведева) и проведения международного рок-фестиваля "Сотворение мира". Двое участников несогласованного пикета, попытавшихся выйти на площадь у Казанского кремля с националистическими лозунгами, были на короткое время задержаны. На чем инцидент, поданный в националистической прессе, как "арест татарских патриотов", был исчерпан.

Еще большую активность татарские националисты проявляют в интернете. Так, в декабре 2011 года, все тот же ТОЦ выступил с обращением к президентам России Дмитрию Медведеву и президенту Татарстана Рустаму Минниханову, в котором представители организации пригрозили разрушить Храм-памятник воинам, погибшим при взятии Казани в 1552 году, "если не будет возведен памятник защитникам города". Эта оригинальная идея стала предметом обсуждения в татароязычной редакции радио "Азатлык" ("Свобода"). За комментариями тогда обратились к председателю ТОЦ Галишану Нуриахметову, который посетовал на разрушение исторической части Казани, в том числе и здания дореволюционной гостиницы "Булгар", где в последние годы жизни жил классик татарской поэзии Габдулла Тукай, сделав вывод, что "если идет системное уничтожение татарских памятников, то почему в Казани должны стоять памятники русским завоевателям?".

Хотя в одном из интервью руководитель казанского бюро Римзиль Валеев (который по некоему совпадению приходится мужем вице-премьеру республики Зиле Валеевой) заявил, что следит, чтобы в передачах "не было антирусского и антироссийского синдрома", создается впечатление, что эфир радиостанции "Азатлык" целиком построен на этом.

Последние примеры: 8 августа "Азатлык" проанонсировало выход новой книги известной татарской националистки, председателя так называемого "Милли Менджлиса татарского народа" Фаузии Байрамовой "Кучум хан", посвященной истории Сибирского ханства. В своем комментарии, данном радиостанции, автор книги сообщила следующее: "Ермак принес горе народам Сибири. Он - настоящий головорез. Существует ошибочное мнение, что это была борьба Ермака и Кучума. Но, на самом деле, это была война между Россией и Сибирским ханством, между двумя народами".

9 августа на радио "Азатлык" вышла передача журналистки Риммы Бикмухаметовой "Фильм "Орда": опять на пути исторического вранья". Сокрушаясь по поводу засилья в российском кино фильмов православной тематики, корреспондент рассказала о новой картине режиссера Андрея Прошкина "Орда". Акцентируя внимание на том, что фильм снят по заказу студии "Православная энциклопедия", Бикмухаметова привлекла в качестве эксперта историка Айрата Тухватуллина, который назвал хана Джанибека "демократом" и заявил что "русские должны сказать ему спасибо". Следующий эксперт - писатель Вахит Имамов вообще заявил, что "политика России направлена на историческую ложь и фальсификацию, веками русские себя позиционировали как передовой, цивилизованный народ, но до греков или римлян им все равно далеко, а татарам пора бы уже самим начать снимать фильмы".

Если радио "Азатлык" (финансируемое Конгрессом США), еще пытается держать себя в рамках приличий, то различного рода националистические "независимые издания" не стесняются в формулировках. Так, совсем недавно зарегистрированный в Турции сайт "Татар заманы" ("Татарское время"), опубликовал интервью с казанским писателем, одним из активистов ТОЦ Заки Зайнуллиным. Зайнуллин рассказал, что в СССР всегда дискриминировались Герои Советского Союза из числа татар, и призвал вообще забыть об этой теме: "Звания героев дают русские, они же их и отнимают, поэтому они (герои Великой Отечественной войны - прим. ИА REGNUM) не являются татарскими героями".

Особого внимания заслуживает газета "Татар Уян" ("Проснись, татарин"), издатели которой живут в соседней Башкирии, но старательно отслеживают события в Татарстане. Издание, не зарегистрированное как СМИ, изо всех сил пытается "раскачать лодку" зоологического национализма и демонстрирует антироссийскую и русофобскую направленность. Вот некоторые из заголовков: "Россия никогда не была старшим братом", "Антирусское восстание 1916 года в Средней Азии", "На Украине сожгли российские флаги", "Белорусы отказываются от братства с русскими", "Трагедия в Сребренице или что такое православный терроризм", "А там Русью и не пахнет", "В Байконуре прошли волнения молодежи (местные жители требуют заменить российских полицейских на казахских)", "Осенью эстонцы откажутся разговаривать с русскими на русском", "Крымчане не намерены терпеть русское хамство" и т.д.

Накануне армяно-азербайджанских переговоров по Нагорному Карабаху "Татар уян" опубликовала удивительный по цинизму текст "Самоопределение для армян Карабаха: 12 тысяч грузовиков и... прямиком в Армению", а в годовщину пятидневной войны в Южной Осетии "аналитическую статью" "Русско-грузинская война. Взгляд из Тбилиси". На этом фоне совсем не удивительным выглядит текст "Как закалялась" сталь, в котором один из журналистов газеты поздравляет и восхищается башкирским радикал-исламистом Айратом Дильмухаметовым, недавно осужденным на шесть лет лишения свободы за экстремистские публикации. Забыв про прежние распри между татарскими и башкирскими националистами "Татар уян" пишет: "Сегодня - 21 июня башкирскому политику и писателю Айрату Дильмухаметову исполняется 45 лет. Этот день рождения он вновь встретит в тюрьме. Он сидит за свои убеждения. Он сидит за религию Единого Творца, за народ и за социальную справедливость"...

После этого реакция писателей из "Татар уян" на скандал с журналисткой Исрафиловой, назвавшей русских в Татарстане "оккупантами", представляется невинной и совершенно естественной: газета назвала ее "сегодняшней Сююмбике" (последняя правительница Казанского ханства - прим. ИА REGNUM), опубликовав обращение в ее защиту, подписанное руководителями ряда националистических организаций.

Чтобы понять, кто составляет аудиторию газеты, достаточно почитать комментарии к статьям, опубликованным в ней, которые не удаляются со страниц ее электронной версии (приводим дословно): "Шайтан Таягы 06.07.2011 00:20 а по мне хоть горшок... лишь бы не башкир или урыс", "Ринат 23.06.2011 13:27 Необходима каждодневная пропаганда, для того, что бы татары Казани наконец-то стали просыпаться и наконец-то поняли, кто есть кто в Казани. Что всевозможные русские шовинисты и **********ы, прячущимися за логотипами ОРКов, РЯвТ, Согласие (аббревиатуры русских и интернационально-демократических общественных движений Татарстана - ИА REGNUM) и прочая шваль - это зло для татар. Зло, которое спит и видит, как наша нация исчезает, ассимилировавшись в некую биомассу под названием - россияне либо что-то иное"...

Собственно, у подобных писателей и блогеров есть хороший пример для подражания - "бабушка татарского национализма" Фаузия Байрамова, которая вот уже 20 лет продолжает волновать умы. "Русские - это вымирающий миллионами от пьянства, наркомании, преступности и моральной деградации "империяобразующий" народ, - пишет Байрамова, - русские как вымирали, так и продолжают вымирать, российский народ, как пил, так и пьет, как воровали, так и воруют". И делает вывод: "Как человек, всегда боровшийся за сохранение своей нации, языка и религии, повторяю еще раз, запомните это раз и навсегда - татары это не русские! Никогда ими не были и не будут!

Татары - мусульмане! У нас своя вера, своя уникальная культура, свой древнейший язык, свои вековые обычаи. Менять эти бесценные сокровища на "стеклянные бусы" русско-советского суперэтноса (водка, свинина, Пугачева) мы не будем. Это наше право выбора. Никогда в жизни не согласятся истинные татары стать русскими, и уж тем более христианами! Русских мы не считаем эталоном для подражания, и служить нравственным ориентиром для нас они не могут. У нас своя система ценностей. Мусульманам запрещено проявлять излишнюю близость к христианам, вести с ними трогательную дружбу, делиться секретами, подражать, перенимать обычаи, и уж тем более вступать в различные альянсы в ущерб мусульманской умме. Мы живем по своим, внутренним законам, и истинный татарин никогда не пойдет на кровосмешение с русскими. Таков закон".

Подобные высказывания для Татарстана еще с 1990-х годов стали чем-то обычным, так как должной реакции правоохранительных органов не получают - все наказания идеологам-националистам вроде Байрамовой даются только условно, поскольку они до сих пор имеют симпатизантов в руководстве республики, оставшихся с "шаймиевских времен" безоглядного суверенитета. Чего можно ожидать от субъекта федерации, где на главной странице сайта вполне официальной организации - Всемирного форума татарской молодежи еще совсем недавно можно было видеть "Кодекс истинного татарина" (об этом документе ИА REGNUM уже сообщало):

"Истинный татарин - истинный мусульманин. Беззаветно предан своему народу. Готов самоотверженно всегда и повсюду отстаивать его права. Осознает, что "лишь тот достоин счастья и свободы, кто каждый день идет за них на бой". Служит только своему народу, своей вере. Проявляет упорство и несгибаемость в борьбе за правое дело. Кроток и снисходителен по отношению к соплеменникам и единоверцам. Патриот своей исторической родины, родной земли. Не допускает утверждений и деяний, порочащих и ущемляющих его самого, его семью, его народ, его Родину, его веру. Готов твердо и смело защищать эти Святые ценности. Организует татарские общины (мехелле) по месту жительства".

Все эти факты, способные потянуть в другом регионе России не на один десяток "дел по экстремизму", традиционно не замечаются правоохранительными органами Татарии, преуспевшими в борьбе с немногочисленными участниками русских националистических групп, которых в Татарстане сразу же записывают в "нацисты" и "фашисты". Три года назад даже наличие на иждивении малолетнего ребенка-инвалида не помешало татарстанской Фемиде осудить на семь лет руководителя местной ячейки РНЕ - Екатерину Мельникову. Хотя, по мнению ряда независимых экспертов, вся вина Мельниковой и ее соратников состояла лишь в том, что они примкнули к праворадикальному движению, а суть их действий была мелкоуголовной.

По словам министра внутренних дел Рашида Нургалиева, сказанным им на заседании в Нижнем Новгороде, различные религиозные течения и национальные группы стараются "воспользоваться возникающими между жителями недопониманием для разжигания межнациональной розни, экстремистские группы все активнее используют интернет, где ведут агитацию и пропаганду среди молодежи".

На сегодняшний день служители закона в Татарстане упорно не замечают этих опасных действий, несущих непосредственную угрозу целостности страны со стороны татарских националистов. Заметит ли их Рашид Нургалиев, прибывший сегодня с рабочим визитом в столицу Татарстана?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.