Генпрокуратура направила в СК материалы о коррупции во "втором меде"

Москва, 10 августа 2011, 13:09 — REGNUM  Генпрокуратура России направила в Следственный комитет РФ материалы проверки по фактам злоупотребления должностными полномочиями и служебного подлога в Российском национальном исследовательском медицинском университете им. Н.И. Пирогова, сообщила 10 августа пресс-служба Генпрокуратуры.

Генеральная прокуратура РФ совместно с Рособрнадзором с участием Минздравсоцразвития России провела проверку в государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования "Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова", в ходе которой выявлены нарушения.

Установлено, что 27 июля 2011 г. приемная комиссия ВУЗа по итогам приема документов от поступающих утвердила список лиц, рекомендованных к зачислению, в котором оказалось 626 фамилий вымышленных абитуриентов с завышенными результатами сдачи Единого государственного экзамена. В тот же день список был опубликован на сайте университета, а также размещен на информационной стенде комиссии. Указанное стало возможным в результате неправомерных действий отдельных членов приемной комиссии учебного заведения и ее технического секретариата, которые при подготовке списка создали "абитуриентов-призраков" путем частичного изменения персональных данных поступавших в университет в 2010 г.

Включению должностными лицами университета "мертвых душ" в список не помешало даже то обстоятельство, что на этих "абитуриентов" в установленном порядке не заводились личные дела, а также имелись официальные сведения об отсутствии о них информации в федеральной базе данных об участниках ЕГЭ и о результатах ЕГЭ. В результате неправомерных действий создана ситуация, при которой значительное количество настоящих абитуриентов оказались лишены возможности быть зачисленными в ВУЗ на бюджетные места. В то же время применение данной схемы позволяло создать благоприятные условия для дальнейшего поступления в университет на эти места лиц с низкими результатами ЕГЭ, в отношении которых у членов приемной комиссии могла быть заинтересованность.

По указанным фактам материалы проверки направлены в Следственный комитет РФ для решения вопроса об уголовном преследовании виновных должностных лиц университета по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). Кроме того, университет осуществлял прием граждан на обучение по неаккредитованным программам высшего профессионального образования. Несмотря на изменение наименования, до настоящего времени ВУЗ не представил документы в лицензирующий орган для переоформления лицензии на занятие образовательной деятельностью. В связи с выявленными нарушениями закона Генеральная прокуратура Российской Федерации направила информацию министру здравоохранения и социального развития РФ с предложением рассмотреть вопрос об освобождении от занимаемой должности ректора университета и привлечении к дисциплинарной ответственности иных виновных должностных лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу