Сирия лишила Грузию "северокавказского транзита"

Москва, 10 августа 2011, 13:01 — REGNUM  Из-за напряженной обстановки в Сирии российские туристические операторы, обеспечивающие доставку паломников на хадж в Саудовскую Аравию, отказываются от маршрутов, проходящих через эту страну. Об этом ИА REGNUM сообщил источник в одном из туроператоров Дагестана. Источник сообщил, что в качестве основных маршрутов для паломников в этом году будут рассматриваться два - авиаперелет непосредственно в Саудовскую Аравию и перелет в Иорданию с последующим автобусным переездом. Второй маршрут будет дешевле, однако точных данных о его стоимости источник не сообщил.

Напомним, что в предыдущие годы многие паломники с Северного Кавказа отправлялись в хадж на автобусах. Это стало особенно удобно в 2010 году, когда Грузия ввела безвизовый режим для жителей республик Северного Кавказа. Возможность прямого проезда через Грузию по Военно-грузинской дороге существенно сократила по протяженности автобусное путешествие в Мекку и Медину. Именно через Грузию в 2010 году направлялись и многие автобусы с паломниками из Дагестана. Их путь из Грузии лежал через Турцию, а далее Сирию или Ирак. Отметим, что об отмене иракского транзита турфирмы пока не сообщают.

Общая квота Российской Федерации на хадж в 2011 году составит 20,5 тысяч человек. Наибольшую долю в ней получит Дагестан, далее следуют Татарстан и Чечня.

В 2010 году стоимость поездки в хадж из Дагестана с авиаперелетом непосредственно в Саудовскую Аравию составляла около 80 тысяч рублей, а стоимость при автобусном переезде - 40-50 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.