Бурятия готова принять свыше 1 тыс. соотечественников

Улан-Удэ, 10 Августа 2011, 12:43 — REGNUM  Президент Бурятии Вячеслав Наговицын провел совещание, на котором рассматривались вопросы реализации Программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе республиканского правительства, главная цель программы - содействие процессу добровольного переселения соотечественников, проживающих за рубежом, способствующему социально-экономическому развитию республики, восполнению недостающих трудовых ресурсов, а также снижение миграционной убыли населения.

В рамках совещания обсуждался проект программы, порядок получения участниками программы гражданства Российской Федерации. В режиме видеоконференцсвязи главы районов отчитались о подготовительной работе, проводимой в муниципальных образованиях по ее реализации.

Вячеслав Наговицын отметил, что переселенцы должны помочь справиться с ожидаемым демографическим спадом и сказал, что не все российские регионы удостоены такого права - подобные программы приняты в 30 регионах страны.

Президент Бурятии отметил, что республика будет контролировать трудоустройство переселенцев, чтобы они не занимали иждивенческую позицию. "Мы должны быть уверены в том, что они едут сюда, чтобы вести полнокровную жизнь - работать и зарабатывать деньги", - подчеркнул он.

Муниципальные районы Баунтовский, Джидинский, Еравнинский, Селенгинский, Муйский, Тункинский, вошедшие в проект Программы объединены в один макрорайон "Прибайкальский". Численность переселенцев составит 259 семей - 1 022 человека. Ожидается, что 60% переселяющихся - люди трудоспособного возраста, 20% - школьники, по 10% - дошкольники и пенсионеры. В основном Программа рассчитана на жителей стран СНГ.

Распоряжением Правительства Российской Федерации территории вселения "Прибайкальский макрорайон" присвоена категория "А". В соответствии с присвоенной категорией из федерального бюджета соотечественнику и членам его семьи будут выделены:

- компенсации транспортных расходов: оплата проезда и провоза личного имущества, уплата таможенных платежей и налогов.

- единовременное пособие на обустройство участникам программы: участнику программы - 120 тыс. рублей, членам его семьи - 40 тыс. рублей.

- ежемесячное пособие при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной деятельности, не запрещенной законодательством Российской Федерации, на период до приобретения гражданства РФ, но не более чем на 6 месяцев, в размере 50% прожиточного минимума.

Кроме этого, Бурятия предоставит соотечественнику компенсационный пакет, включающий в себя услуги государственных и муниципальных учреждений дошкольного воспитания, общего и профессионального образования, услуги социального обслуживания, здравоохранения, а также государственной службы занятости, после их регистрации в установленном порядке.

Иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, могут быть приняты в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке. Срок получения гражданства для них сокращается до шести месяцев.

Расселение участников программы будет происходить в имеющемся жилом фонде на условиях найма за счет средств переселенцев, покупки жилья на вторичном рынке - также за счет переселенца, предоставления свободных земельных участков под строительство. Банк данных жилья создается администрациями муниципальных образований и предлагается переселенцу по его приезду в место вселения.

Переезд до места вселения соотечественник осуществляет самостоятельно.

Прием переселенца, встреча, содействие в найме жилья и трудоустройстве будет осуществлять уполномоченный орган в муниципальном образовании - территории вселения.

Первичный прием иностранных граждан, выплата затрат проезда, перевоза багажа, подъемных, оформление разрешения на временное проживание, гражданство России осуществляет Федеральная миграционная служба России через свои представительства за рубежом и на территории Бурятии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык