Бурятия готова принять свыше 1 тыс. соотечественников

Улан-Удэ, 10 августа 2011, 12:43 — REGNUM  Президент Бурятии Вячеслав Наговицын провел совещание, на котором рассматривались вопросы реализации Программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе республиканского правительства, главная цель программы - содействие процессу добровольного переселения соотечественников, проживающих за рубежом, способствующему социально-экономическому развитию республики, восполнению недостающих трудовых ресурсов, а также снижение миграционной убыли населения.

В рамках совещания обсуждался проект программы, порядок получения участниками программы гражданства Российской Федерации. В режиме видеоконференцсвязи главы районов отчитались о подготовительной работе, проводимой в муниципальных образованиях по ее реализации.

Вячеслав Наговицын отметил, что переселенцы должны помочь справиться с ожидаемым демографическим спадом и сказал, что не все российские регионы удостоены такого права - подобные программы приняты в 30 регионах страны.

Президент Бурятии отметил, что республика будет контролировать трудоустройство переселенцев, чтобы они не занимали иждивенческую позицию. "Мы должны быть уверены в том, что они едут сюда, чтобы вести полнокровную жизнь - работать и зарабатывать деньги", - подчеркнул он.

Муниципальные районы Баунтовский, Джидинский, Еравнинский, Селенгинский, Муйский, Тункинский, вошедшие в проект Программы объединены в один макрорайон "Прибайкальский". Численность переселенцев составит 259 семей - 1 022 человека. Ожидается, что 60% переселяющихся - люди трудоспособного возраста, 20% - школьники, по 10% - дошкольники и пенсионеры. В основном Программа рассчитана на жителей стран СНГ.

Распоряжением Правительства Российской Федерации территории вселения "Прибайкальский макрорайон" присвоена категория "А". В соответствии с присвоенной категорией из федерального бюджета соотечественнику и членам его семьи будут выделены:

- компенсации транспортных расходов: оплата проезда и провоза личного имущества, уплата таможенных платежей и налогов.

- единовременное пособие на обустройство участникам программы: участнику программы - 120 тыс. рублей, членам его семьи - 40 тыс. рублей.

- ежемесячное пособие при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной деятельности, не запрещенной законодательством Российской Федерации, на период до приобретения гражданства РФ, но не более чем на 6 месяцев, в размере 50% прожиточного минимума.

Кроме этого, Бурятия предоставит соотечественнику компенсационный пакет, включающий в себя услуги государственных и муниципальных учреждений дошкольного воспитания, общего и профессионального образования, услуги социального обслуживания, здравоохранения, а также государственной службы занятости, после их регистрации в установленном порядке.

Иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, могут быть приняты в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке. Срок получения гражданства для них сокращается до шести месяцев.

Расселение участников программы будет происходить в имеющемся жилом фонде на условиях найма за счет средств переселенцев, покупки жилья на вторичном рынке - также за счет переселенца, предоставления свободных земельных участков под строительство. Банк данных жилья создается администрациями муниципальных образований и предлагается переселенцу по его приезду в место вселения.

Переезд до места вселения соотечественник осуществляет самостоятельно.

Прием переселенца, встреча, содействие в найме жилья и трудоустройстве будет осуществлять уполномоченный орган в муниципальном образовании - территории вселения.

Первичный прием иностранных граждан, выплата затрат проезда, перевоза багажа, подъемных, оформление разрешения на временное проживание, гражданство России осуществляет Федеральная миграционная служба России через свои представительства за рубежом и на территории Бурятии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором