Множатся версии массовой драки в Унцукульском районе (Дагестан)

Махачкала, 10 Августа 2011, 12:24 — REGNUM  Правоохранительные органы Дагестана продолжают расследование массовой драки, произошедшей в Унцукульском районе Дагестана в ночь на 9 августа. Уголовное дело возбуждено по статьям статье 105 части 2 ("Убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц"), статье 222 части 2 ("Незаконный оборот оружия") и ст.167 УК РФ ("Умышленное повреждение чужого имущества")" УК РФ. Ведется розыск предполагаемых участников драки.

Напомним, что из-за конфликта между жителями сел Унцукуль и Гимри в ночь на 9 августа погибло семь человек. Пять человек было убито на автодороге в Унцукульском районе, возле бензозаправки. Там возникла ссора между молодыми людьми из этих сел, окончившаяся перестрелкой. Примерно через полтора часа в Унцукуле была обстреляна автомашина, в которой находился житель села Гимри и его трехлетняя дочь. Оба они в результате обстрела погибли. По предварительным данным, они приехали в районную больницу, находящуюся в Унцукуле. Там находилась жена гимринца, у которой накануне родился сын.

В СМИ были высказаны различные версии о причинах перестрелки между местными жителями. По одному из предположений, ссора возникла в ходе автомобильных гонок, организованных ночью на местной автодороге.

Как рассказал источник ИА REGNUM в Унцукульском районе, ранее какого-либо постоянного конфликта между жителями двух его наиболее значимых сел, Унцукуля и Гимри, не возникало. "В районе много конфликтов, но это не конфликты между жителями этих двух сел. Есть, например, давнее противостояние между некоторыми группами жителей самого Унцукуля. Что касается села Гимри, то оно известно не только как родина двух имамов времен Кавказской войны - Кази-Магомеда и Шамиля - но и как село, частично вошедшее в зону подтопления Ирганайской ГЭС. Вокруг компенсаций переселенцам из зоны подтопления идет очень серьезная борьба, в нее вовлечены вовсе не только жители села Гимри, и любой силовой инцидент в районе так или иначе рассматривается с этого угла зрения - не связан ли он с историей "переселенческих" денег".

Что касается драки 9 августа, то, по данным источника, первоначально поссорившиеся молодые люди уже собирались разойтись миром, однако затем из "группы поддержки" одной из сторон раздались голоса, что конфликт "так оставить нельзя", после чего и завязалась перестрелка.

Как ранее отмечало ИА REGNUM, обстановка в Унцукульском районе в последние годы стабильно остается напряженной. Так, 2 августа неизвестными был убит глава этого района Магомедгаджи Тагиров. Его предшествкенник на этом посту, Казимбек Ахмедов, был убит в феврале 2009 года. С 15 декабря 2007 года по 31 июля 2008 года в селе Гимри и окрестностях действовал режим контртеррористической операции (КТО). Он был связан с тем, что в лесном массиве на территории района орудовало несколько групп боевиков, а в Гимри произошел ряд убийств, в частности, в декабре 2007 года там был убит депутат Народного собрания Дагестана, уроженец этого села Газимагомед Магомедов (Гимринский). Магомедов, по его собственным заявлениям, стремился быть своего рода посредником между силовиками и действующими в районе бандформированиями. Активность бандформирований в районе эксперты также объясняют строительством на его территории крупного автомобильного Гимринского туннеля, "доходы" от охраны которого стремились получить бандиты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага