Уволенный министр обороны Сирии найден мертвым

Весь мир, 10 августа 2011, 12:06 — REGNUM  Подтверждается сметь бывшего министра обороны Сирии Али Хабиба, уволенного 8 августа президентом Башаром Асадом. 72-летний генерал был найден мертвым в собственном доме в Дамаске. По сообщению сирийского государственного телевидения, причиной смерти стала долгая и продолжительная болезнь. Ранее официальное сирийское агентство SANA сообщило о "внезапном ухудшении состояния здоровья" генерала, из-за чего он и был отправлен в отставку.

Сирийские оппозиционные источники утверждают, что Хабиб был уволен и убит в результате серьезных разногласий в высшем эшелоне власти в Сирии. Лондонская арабоязычная газета Ash-Sharq al-Awsat пишет, что генерал выступал против жестокой военной операции в городе Хама и кровавого подавления массовых антиправительственных выступлений в стране. Согласно изданию, именно это послужило причиной увольнения министра. А арабский портал Elaf ранее заверял, что генерал Хабиб и другие высокопоставленные представители влиятельных алауитских кланов намеревались отстранить Асада и его братьев и кузенов от власти, чтобы не навлечь гнев демонстрантов-суннитов на всю алауитскую общину.

Напомним, на пост министра обороны Сирии вместо Хабиба назначен Дауд Раджха, до этого возглавлявший генеральный штаб вооруженных сил Сирии. Раджха является первым христианином, возглавлявшим оборонное ведомство Сирии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.