Инвеступолномоченный по ПФО: "В Саратовской области малому и среднему бизнесу делать нечего"

Москва, 10 августа 2011, 11:21 — REGNUM  Инвестиционный уполномоченный Алексей Кубрин заявил на совещании в Саратове, что "малому и среднему бизнесу в Саратовской области делать нечего, потому что налоговые льготы существуют только для крупного".

Так Кубрин отреагировал на доклад замминистра инвестиционной политики области Андрея Жукова, сообщившего, что к 2015 году объем инвестиций планируется удвоить и довести до 160 млрд рублей в год, но для этого необходимо изменить структуру инвестиций (уменьшить долю бюджетных средств) и устранить административные барьеры для инвесторов.

"Мы видим, что в основном упоминаются бюрократические препоны и административные барьеры", - прокомментировал выступление Жукова Алексей Кубрин и привел пример бюрократических препятствий: для того, чтоб получить разрешение на строительство заправки в России нужно два года, а в Европе - 1 месяц. Говоря о поддержке малого и среднего бизнеса, Кудрин задал собравшимся вопрос: "Согласно новому законодательству, налоговые льготы предусмотрены для тех, кто приносит в бюджет не менее 50 млн. Это хорошо, а что делать малому бизнесу? Мы что, любим только того инвестора, который приходит с $1,5 млн?".

Заявление замминистра инвестиционной политики области Андрея Жукова о том, что в целом за последние пять лет в области произошли качественные изменения в сфере инвестиций, которые "увеличились в разы", вызвало ответную реакцию высокопоставленного чиновника. Алексей Кубрин рассказал, что в Приволжском федеральном округе сумма инвестиций за прошлый год не превышает уровня математической погрешности. Причем российские инвесторы, по его словам, на сегодняшний день снизили свою активность - за последний год зарубежные инвестиции намного превысили отечественные.

"Данное положение дел вызывает у руководства государства серьезную озабоченность, - признался Алексей Кубрин. - Ни о каких инновациях без внесения инвестиций говорить не приходится. Никакой бюджет освоить инновационные технологии не позволит. Поэтому инвестиции для нас крайне важны. Если мы этот вопрос не решим, под угрозу ставится выполнение задач, поставленных президентом". Одной из таких мер Кубрин считает формирование инновационного рынка: "У нас нет нормального рынка инновационного продукта, и покупатель не понимает, зачем этот продукт ему нужен. Взять хотя бы энергосберегающие лампочки - мало кто сегодня стремится их покупать. Поэтому необходимо их продвигать, и объяснить населению, зачем они нужны".

Представитель мясоперерабатывающей компании "Рамфуд - Поволжье" Александр Ходкин обратил внимание на проблемы с контролирующими органами: "Это, в первую очередь, бюрократизм! Практически ни в одном органе не дают полный список необходимых документов". Алексей Кубрин попросил предоставить документы с цифрами, фамилиями и данными и пообещал передать их в Министерство экономического развития РФ. "И чем быстрее, тем лучше", - добавил чиновник.

Участвовавшие в совещании отечественные инвесторы отмечали инфраструктурные проблемы, отсутствие квалифицированных строительных компаний, отъезд молодых специалистов из региона и непрофессионализм чиновников - почти везде предпринимателям не могут предоставить полный список документов, которые нужно согласовать для развития бизнеса.

"Неготовность чиновничьего аппарата к оформлению документов - это интересно. Надо зафиксировать, в каких направлениях нужны подготовленные специалисты, и с этим выходить к нашим вузам", - предложил Алексей Кубрин. Инвеступолномоченный отметил, что нужно искать альтернативные источники финансирования в рамках закона или предлагать к закону поправки, если это необходимо.

Кроме этого, Кубрин заявил, что "не является средством выбивания субсидий из федерального центра". Это прозвучало в ответ на просьбу о финансовой поддержке министра сельского хозяйства области Александра Игонькина. Другому региональному министру - транспорта Ивану Панкову - Кубрин пообещал поддержку центра в строительстве аэропорта. По словам Панкова, до 2015 года Минтранс планирует привлечь в регион не менее 43 млрд рублей, один из главных объектов вложения инвестиций - новый аэропорт. "В настоящее время проект сдан на экспертизу, - поведал Панков. - В конце октября, надеюсь, он получит одобрение, и мы приступим к его реализации. Мы ведем переговоры с рядом инвесторов, в том числе и зарубежных. Но при этом мы понимаем, что без государственной поддержки никто в чистом поле не станет вкладывать деньги". Алексей Кубрин попросил список инвесторов, с которыми уже были проведены переговоры.

Губернатор Павел Ипатов в свою очередь заявил, что "инвесторы могут звонить ему в любое время суток". По его словам, как и несколько лет назад, привлечению инвесторов в регион мешают все те же административные барьеры, незаинтересованность чиновников, особенно муниципального уровня в привлечении инвестиций, это дорогая плата за подключение электричества или газоснабжения. "Инвесторы не пожалели, что пришли в Саратовскую область, и это уже радует", - подытожил губернатор Павел Ипатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?