Американцы заступились за таджикских узников Гуантанамо

Весь мир, 10 августа 2011, 11:12 — REGNUM  Американские правозащитники призывают освободить бывших узников Гуантанамо, которые содержатся в тюрьмах Таджикистана. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, правозащитные организации Human Rights Watch, Адвокатский центр Чикаго, Центр прав человека ReedSmith в Вашингтоне и один из университетов права штата Колумбия направили письма президенту Таджикистана Эмомали Рахмону, парламенту и представительствам Таджикистана при ООН и ОБСЕ с призывом освободить из тюрьмы бывших заключенных американской тюрьмы Рукниддина Шаропова и Абдумукита Вахидова. Примечательно, что все эти организации молчали, когда таджиков без суда и следствия держали в самом Гуантанамо.

В распространенном накануне, 9 августа совместном письме-обращении подчеркивается, что Рукниддин и Абдумукит пять лет провели в Гуантанамо и в 2007 году были возвращены в Таджикистан. В том же году Верховный суд Таджикистана приговорил каждого из них к 17 годам лишения свободы за участие в террористической деятельности на территории Афганистана.

Human Rights Watch и другие правозащитные организации считают, что ни власти США, ни власти Таджикистане не представили каких-либо убедительных доказательств прямой причастности Рукниддина Шаропова и Абдумукита Вахидова к террористической деятельности. Нет и доказательств совершения ими актов насилия.

В обращении правозащитников указано, что граждане Таджикистана на административных слушаниях в Гуантанамо рассказали, что их увели в Афганистан силой, откуда они не смогли вернуться домой, поскольку у них не было необходимых документов. В 2001 году они за вознаграждение в 10-20 тысяч долларов были переданы афганскими полевыми командирами агентам США. Правозащитные организации США выразили надежду, что готовящийся в Таджикистане закон об амнистии будет распространяться и на этих двух бывших узников Гуантанамо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.