Основная роль Балтийской АЭС - полностью обеспечить Калининградскую область электроэнергией: эксперт

Калининград, 10 августа 2011, 10:48 — REGNUM  На строительной площадке Балтийской атомной станции состоялось подведение итогов работы подрядных и субподрядных предприятий за июль. Как сообщил директор филиала ОАО "СУС", представитель генерального подрядчика Александр Щериканов, в рамках подготовительного периода работы ведутся на 38 объектах, вертикальная планировка площадки выполнена на 93 %. В настоящее время на строительстве Балтийской АЭС занято 629 человек (без учета административно-управленческого персонала), 478 из них - жители Калининградской области.

"Основная роль Балтийской АЭС в настоящее время - это сделать российский анклав Калининградскую область полностью обеспеченным электроэнергией и прекратить транзит электроэнергии через страны Балтии, за который приходится платить в настоящее время потребителям, - заявил начальник аналитического отдела ИК "Ленмонтажстрой" Дмитрий Кумановский. - Кроме того, после закрытия Игналинской АЭС по требованию Европы, в Прибалтике образовался энергодефицит, который покрывается за счёт поставок электроэнергии с российского Северо-Запада, дополнительно нагружая отечественную энергосистему, приводя к загрузке резервных мощностей на фоне посткризисного восстановления энергопотребления".

"Помимо этого, в будущем Балтийская АЭС должна играть важную роль в Прибалтийском регионе. Учитывая, что в Белоруссии на российские деньги планируется возвести АЭС, а Литва назвала потенциальных партнеров на проект строительства Висагинской АЭС в июле 2011 года, более раннее строительство Балтийской АЭС позволит обеспечить заключение контрактов на поставку электроэнергии на экспорт в энергодефицитную Прибалтику и, потенциально, в Германию на более выгодных условиях в отсутствие конкуренции. Кроме того, Балтийская АЭС делает менее выгодным строительство Висагинской АЭС. Потенциально польские и немецкие инвесторы могут выступить теми двумя-тремя потенциальными частными партнёрами, которых надеется привлечь Росатом в проект Балтийской АЭС", - отметил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail