Глава МИД Швеции: Позорное шоу, в которое превратился суд над Тимошенко, наносит огромный вред Украине

Киев, 10 августа 2011, 10:36 — REGNUM  "Несомненно, позорное шоу, в которое превратился суд над бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко - и ее недавний арест на основании нарушения порядка судебных заседаний - наносит огромный вред ее стране", - пишет министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт в статье для украинского издания "День", опубликованной сегодня, 10 августа.

"Переговоры между Украиной и ЕС о соглашении об ассоциации, которое включает положение о торговле и регулятивной интеграции на большую перспективу, достигли значительного прогресса и, возможно, это соглашение будет заключено еще в этом году. Оно может стать образцом для подобных соглашений с другими странами, которые относятся к программе "Восточного Партнерства" ЕС... Украина довольно взвешенно требует, чтобы соглашение сопровождалось признанием Европой ее европейского будущего и обоюдной отменой визового режима. Такое признание может означать, что для Украины членство в ЕС остается долгосрочным выбором. Суд над Тимошенко поставил под угрозу все эти перспективы. Конечно, в украинской политике вряд ли есть праведники. Действительно, масштабная коррупция закрепилась в политической системе страны, разных олигархических группах, которые часто воюют между собой. Коррупционные сети вокруг советской системы газопровода, по которому газ поставляется из Сибири в Западную Европу, очевидно, стали преградой на пути политического развития Украины. Но как святые, так и грешные заслуживают справедливого слушания, а не суда-спектакля", - отмечает, в частности, Бильдт.

"Верховенство права должно касаться каждого и очень немногие верят, что обвинения, выдвинутые против Тимошенко, выдержат слушание в западном суде. Создается впечатление, что таким образом Янукович и его сторонники пытаются избавиться от влиятельного политического соперника перед следующими выборами. Как и подобные судебные дела, этот судебный процесс вызывает серьезные вопросы относительно судебной системы Украины и ее правоохранительных органов. Они являются четким доказательством того, что, вопреки заверениям правительства Януковича, Украина развивается в неправильном направлении. Переговоры по соглашению об ассоциации с ЕС должны продолжиться - это вопрос стратегической важности для Европы, - но следующие шаги неизбежно зависят от того, насколько Украина предана ценностям и принципам, на которых основывается европейская интеграция. Если странные сцены, которые происходят в Киеве, продолжатся, даже для самых близких друзей Украины в Европе станет трудно способствовать углублению отношений", - пишет глава МИД Швеции."Если Украина стремится идти европейским путем, ей следует понять, что предпосылкой для настоящей интеграции является верховенство права. Правительство Януковича должно пересмотреть свое поведение... Поэтому будущее Украины остается открытым. Это прекрасная страна, которая заслуживает безопасное будущее и процветание в составе европейской семьи. К сожалению, из-за спектакля, в который превратили суд над Тимошенко, Украина может остаться для Европы дальней родственницей", - резюмирует он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Нахлебничество: «США должны позволить НАТО самому себя защищать»
NB!
27.03.17
«Рубль: не стоит ждать максимумов»
NB!
27.03.17
Оргкомитет «Евровидения» предложил Киеву отменить решение СБУ
NB!
27.03.17
На Урале закрыта одна из старейших в стране народных библиотек
NB!
27.03.17
«Нефть зажата»
NB!
27.03.17
В России изменена процедура выдачи и замены водительских прав
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Франция должна возглавить «глобальное восстание людей»
NB!
27.03.17
Юань продолжает стремительно укрепляться по отношению к доллару США
NB!
27.03.17
Эрдоган грозит прекратить ведение переговоров по вступлению Турции в ЕС
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
«Для государства мы все — безработные»: Госдума забыла про моряков
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО