Ашхабад и Киев готовят визит президента Украины в Туркмению

Киев, 10 Августа 2011, 10:34 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на встрече с украинским послом Валентином Шевалёвым обсудил вопросы предстоящего визита президента Украины Виктора Януковича в Туркмению, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, на встрече состоялся заинтересованный обмен мнениями о нынешнем состоянии и перспективах сотрудничества, "успешно развивающегося как в двустороннем, так и многостороннем формате".

Следует отметить, что в июле текущего года Виктор Янукович в своем послании по случаю дня рождения главы Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова поблагодарил своего туркменскую коллегу за приглашение посетить Туркмению с визитом. "Уверен, что в недалекой перспективе мы сможем лично обсудить актуальные вопросы как двусторонних отношений, так и взаимодействия в рамках международных организаций", - отмечалось в послании, обнародованном пресс-службой Бердымухамедова.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в апреле текущего года после семилетнего перерыва в Ашхабаде прошло очередное заседание Межправительственной туркмено-украинской комиссии по экономическому сотрудничеству. Первый вице-премьер-министр-министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев, комментируя результаты заседания, заявил, что Украина и Туркмения договорились начать работу над подготовкой нового договора о долгосрочном торгово-экономическом сотрудничестве. По его словам, действие предыдущего договора, который был заключен в 2001 году, истекло в 2010 году. Андрей Клюев отметил, что необходимо быстро наверстывать упущенное время - с октября 2003 года, то есть с момента первого заседания межправительственной комиссии, прошло уже больше семи лет. "За эти годы товарооборот между Украиной и Туркменией сократился в 12 раз. Если в 2004 году он составлял $4,3 млрд., то по итогам 2010 года - $359 млн", - подчеркнул первый вице-премьер-министр Украины. По словам Клюева, на заседании межправительственной комиссии обсуждены перспективы сотрудничества во многих сферах, в частности, нефтегазовой сфере, в строительной отрасли, в сельском хозяйстве, в транспорте и связи, образовании, науке, охране здоровья, культуре и спорте. "В частности, туркменская сторона пригласила украинские компании принимать участие в тендерах, которые оглашаются государственными концернами Туркмении, по разведке и разработке месторождений нефти и газа. Также достигнута договоренность, чтобы проработать возможности участия украинских предприятий совместно с ГК "Туркменгаз" и ГК "Туркменнефтегазстрой" в ряде проектов сооружения газопроводов в Туркмении. В том числе речь идет о возможных поставках трубной продукции и технологического оборудования", - отметил первый заместитель главы правительства Украины. По его словам, украинские специалисты могут вести строительство любых объектов ТЭК, проводить сервисные работы по капремонту, обеспечивать предупреждение и ликвидацию аварийных ситуаций на нефтегазопроводах в Туркмении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?