Глава ФНС: К 2012 году в процедуре банкротства в Воронежской области останется 17 МУПов

Воронеж, 10 августа 2011, 10:31 — REGNUM  Резкое сокращение числа банкротств отмечается в Воронежской области в последнее время. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, заявил глава Управления Федеральной налоговой службы по Воронежской области Сергей Дуканов 9 августа на оперативном совещании. На совещании рассматривался вопрос по недопущению отчуждения муниципального имущества в ходе процедуры банкротства муниципальных унитарных предприятий на территории Воронежской области по итогам шести месяцев 2011 года.

Как доложил руководитель департамента имущественных и земельных отношений области Максим Увайдов, на 1 января 2010 года на территории муниципальных районов и городских округов Воронежской области 92 МУП находилось в процедуре банкротства, из них на территории городского округа Воронеж - 39 МУП. Более половины МУП-банкротов составляли предприятия сферы ЖКХ. По большинству МУП существовала угроза утраты социально значимого муниципального имущества, а задолженность по заработной плате перед работниками имелась в 12 МУП.

В течение первого полугодия текущего года завершены 17 процедур банкротства МУП. При этом по всем ликвидированным муниципальным унитарным предприятиям не было фактов утраты социально значимого муниципального имущества. В текущем году на территории Воронежской области не было подано ни одного заявления о признании МУП банкротом. Всего же за 2010 год и первое полугодие 2011 года завершено 55 процедур банкротств муниципальных предприятий. При этом количество МУП, находящихся в процедуре банкротства, уменьшилось более чем в два раза.

По оценке руководителя департамента имущественных и земельных отношений области, наиболее благополучными, с точки зрения отсутствия процедур банкротства, а также сохранения действующих МУП, являются Лискинский, Павловский, Россошанский и Кантемировский муниципальные районы. Абсолютным отрицательным лидером по количеству МУП, находящихся в процедуре банкротства, был и остается городской округ г.Воронеж: из 49 МУП Воронежской области, которые на сегодня находятся в процедуре банкротства, 21 МУП, или 45%, зарегистрированы на территории Воронежа. При этом по большинству предприятий процедура банкротства тянется свыше пяти лет. По трем предприятиям: МУП "Горкомхоз", МУП "Городской комбинат дорожного хозяйства и благоустройства", МУП "Воронежгорэлектротранс" сохраняется угроза утраты социально значимого муниципального имущества.

Выступивший на оперативном совещании руководитель управления Федеральной налоговой службы России по Воронежской области Сергей Дуканов отметил, что к началу 2012 года, по прогнозу, в процедуре банкротства в области останется лишь 17 МУПов. В целом же, по оценке руководителя управления ФНС по Воронежской области, в последние годы в регионе отмечается "резкое сокращение банкротств, и это хороший симптом". Как положительный факт он отметил также и активное сокращение суммы задолженности перед бюджетом предприятий-банкротов в Воронеже.

Губернатор потребовал обеспечить погашение задолженности по заработной плате перед работниками МУП, находящихся в процедуре банкротства, а также активизировать работу по защите муниципального имущества при банкротствах МУП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail