В Республике Коми снизился уровень рождаемости

Сыктывкар, 10 августа 2011, 09:55 — REGNUM  За шесть месяцев 2011 года численность постоянного населения Республики Коми сократилась на 4,3 тысячи человек, или на 0,5% и составила 895,4 тысячи человек. Основной причиной сокращения численности населения являлся миграционный отток населения (97% общего снижения населения), на долю естественной убыли пришлось 3%.

Как сообщили ИА REGNUM в Комистате, по сравнению с первым полугодием 2010 года в республике наблюдалось снижение уровня рождаемости, смертности и естественных потерь населения. В первом полугодии т.г. в Республике Коми ежедневно появлялся на свет в среднем 31 малыш, а умирало 32 человека, прибывало в республику на постоянное место жительства из других регионов и стран 9 человек, а выезжало за пределы республики - 30.

Уменьшение уровня рождаемости в целом по республике произошло из-за сокращения этого показателя в городской местности. В сельской - наблюдался рост общего коэффициента рождаемости. Всего в республике появилось на свет 5646 новорожденных, что на 264 младенца меньше первого полугодия 2010 года. Общий коэффициент рождаемости уменьшился на 3%. Его снижение наблюдалось в семи городах и районах республики, максимальное - в Усть-Вымском районе. Наибольший показатель рождаемости отмечался в Усть-Куломском районе (19,1 на 1000 человек населения), наименьший - в Усть-Вымском (9,9). Уровень смертности в республике снизился на 4%. Хотя уменьшение отмечалось и в городской и в сельской местности, показатели смертности в республике остаются высокими, особенно на селе. Наименьший общий коэффициент смертности среди всех городов и районов сложился в Усинске (9,6 умерших в расчете на 1000 человек населения), однако там отмечалась негативная тенденция его роста. Больше всего умерло в январе-июне в расчете на 1000 человек населения в Ижемском районе (20,6). Основные причины смерти населения республики - заболевания органов кровообращения, внешние причины (несчастные случаи, отравления и травмы) и новообразования.

В сельской местности в результате снижения смертности и роста рождаемости наблюдалось значительное снижение естественных потерь населения. В городской - третий год подряд зафиксирован естественный прирост. Среди городов и районов естественный прирост отмечался в Сыктывкаре, Воркуте, Усинске, Сыктывдинском и Удорском районах.

Больше было зарегистрировано браков и разводов. На каждые 100 вновь образованных семей пришлась 71 распавшаяся против 72 в январе-июне 2010 года. Среди городов и районов наихудшая ситуация в брачно-семейных отношениях сложилась в Инте и Удорском районе, самая благоприятная - в Усть-Куломском.

Продолжился миграционный отток населения за пределы республики. Миграционная убыль населения (без учета мигрантов, зарегистрированных по месту пребывания на срок 9 месяцев и более) составила 3,7 тысячи человек, что на 3% меньше января-июня 2010 года. Отрицательное сальдо миграции было зафиксировано во всех городах и районах республики, кроме столицы республики. Более интенсивно миграционный отток населения происходил из Инты и Воркуты.

В текущем году в республику прибыло на постоянное место жительства в 3 раза меньше, чем выбыло за ее пределы. Традиционно привлекательными для жителей республики остаются г.Москва и г.Санкт-Петербург с их областями, Краснодарский край, Белгородская и Кировская области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.