Доступ к озёрам Соль-Илецка в Оренбуржье остаётся платным

Оренбург, 10 августа 2011, 09:51 — REGNUM  В Оренбуржье областное правительство и ООО "Соль-Илецк курорт" намерены добиться взимания платы за посещение уникальных озёр. Как сообщила 10 августа корреспонденту ИА REGNUM сотрудник пресс-службы Оренбургского областного суда Юлия Панина, правительство области и ООО "Соль-Илецк курорт" обжалуют решение суда первой инстанции в Верховном суде. Следовательно, решение Соль-Илецкого райсуда и кассационной коллегии областного суда не вступило в законную силу.

По словам посетителей озера Развал, пока вход на пляж платный. С одного человека взимается плата в размере 100 рублей. При этом билет на руки отдыхающим не дают. "Если возникает необходимость в течение дня выйти за пределы территории, то за вход на пляж придётся платить заново", - отмечают туристы и добавляют, что инфраструктура зоны отдыха оставляет желать лучшего.

Добавим, что мнения оренбуржцев по поводу взимания платы с туристов разделились. Одни считают, что уникальные озёра - общественное достояние, соответственно, доступ к ним должен быть свободным. Есть и противоположное мнение о том, что пусть вход будет платным (в пределах разумности), но это предполагает оказание качественных услуг. Чего сейчас не наблюдается. Кто-то считает, что решение о бесплатном доступе к озёрам отпугнет потенциальных инвесторов. С точки зрения местных экспертов, в настоящее время наблюдается затягивание процесса. Летний сезон подходит к завершению, а, когда Верховный суд вынесет решение, туристический сезон закончится.

Напомним, что в Постановлении правительства области от 22 апреля 2011 года № 246-п установлено, что пользование территорией ЛОММЗ "Солёные озёра" и природными лечебными ресурсами является платным. Плата производится резидентами - юридическими и физическими лицами, использующими на соответствующих видах права участки в границах местности и осуществляющих на этих участках предпринимательскую деятельность. Её размер составляет 5% от фактической выручки по статье доходов "плата за использование инфраструктуры и территории ЛОММЗ "Солёные озёра". Пополнять эту статью предприниматели-резиденты должны, взимая с посетителей деньги за использование инфраструктуры территории. Стоимость входного билета согласовывают органы местного самоуправления.

Примечательно, что в 2010 году прокуратурой проведена проверка в ООО "Соль-Илецк-курорт" по вопросам обеспечения беспрепятственного доступа граждан к солёным и грязелечебным озёрам Соль-Илецкого района области. "В силу ст.1 Водного кодекса РФ указанные озёра являются водными объектами и в соответствии с документацией Министерства здравоохранения РФ относятся к уникальным курортам России. Солёное озеро Развал является памятником природы областного значения. Озёра Тузлучное, Большое городское, Малое городское и Дунино находятся в государственной собственности. Статья 6 кодекса определяет водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, как объекты общего пользования, что означает их общедоступность. Таким образом, каждый гражданин вправе иметь доступ к таким объектам и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд", - отмечают в прокуратуре.

Прокуратурой Соль-Илецкого района в суд было направлено исковое заявление о признании незаконными действий юридического лица в части взимания денежных средств за доступ к водным объектам общего пользования и пребывания на их территории с лиц, желающих посетить курорт. Решением суда от 19 февраля 2010 года исковые требования прокурора удовлетворены в полном объёме. Однако решение было оспорено. 7 июля кассационная коллегия Оренбургского областного суда поддержала решение, которое было вынесено Соль-Илецким райсудом о незаконности взимания платы с посетителей, отдыхающих на озёрах Соль-Илецка. Отметим, что на территории Соль-Илецка расположены шесть озёр: Тузлучное, Развал, Городское, Новое, Дунино, Малое городское. Одно из них условно можно назвать пресным, в двух других - сульфидная грязь, еще в одном - хлоридно-натриевая минеральная вода. Добавим, что ежегодно летом лечебные озёра посещают 800-900 тысяч туристов.

Справка ИА REGNUM:

На месте озера Развал находилась соляная гора Туз-тубе ("крыша соли" - казахск.), которая в результате разработки соли была срыта. К началу ХХ века на месте горы появилась яма площадью около 72 километра и глубиной до 35 метров. В 1906 году паводковые воды реки Песчанки затопили котловину - так появилось соленое озеро Развал площадью 6,8 га и глубиной чуть более 2 метров. Над соль-илецким озером возвышались крутые берега, наполовину усыпанные каменной солью. Вода в озере Соль-Илецка - перенасыщенный соляной раствор, как в Мертвом море, содержащий до 250 грамм соли на один литр воды. В конце 70-х годов ХХ века произошёл размыв грунтовыми водами восточного борта котловины озера. Солёная вода озера Развал стала просачиваться в подземную камеру соляной шахты. Зимой в 1979 году донная толща осадков провалилась, и озеро Развал исчезло.

На месте озера Развал осталась большая яма, её дно было усыпано кристаллами гидрогаллита. Через несколько лет необычное солёное озеро было искусственно восстановлено, и к концу восьмидесятых годов ему вернули почти первоначальный вид. Солевой и температурный режим также остались прежними. В самые сильные морозы озеро никогда не покрывается коркой льда. Летом температура воды на поверхности озера может подняться почти до 40 градусов, в то время как на самом дне сохраняется постоянная температура 12 градусов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен намерена добиваться отмены санкционных списков
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам