16-летнему взрывнику из Екатеринбурга грозит уголовная статья

Екатеринбург, 10 августа 2011, 07:33 — REGNUM  16-летний студент из Екатеринбурга, устроивший взрыв в собственной квартире, может быть привлечён к уголовной ответственности. Как сообщили 10 августа корреспонденту ИА REGNUM в управлении ФСБ России по Свердловской области, в ходе осмотра комнаты, в которой произошел взрыв, была обнаружена емкость со следами изготовленного в домашних условиях взрывчатого вещества, химические реактивы, а также учебно-методическую литературу по радиотехнике и химии. Кроме того, с места происшествия изъяты электрические схемы подрывных машинок. По данному факту решается вопрос о возбуждении уголовного дела по части1 статьи 223 УК РФ ("Незаконное изготовление взрывчатых веществ"). Правоохранительными органами проводится комплекс оперативно-следственных мероприятий.

Напомним, взрыв в квартире произошёл вечером 8 августа. Его причиной стал эксперимент молодого человека с аммиачной селитрой и жидкостью для розжига костров. В результате взрыва юноша получил значительные повреждения, повлекшие ампутацию руки, а также ожоги лица и шеи.

В управлении ФСБ отмечают, что в последнее время в Свердловской области наметилась тенденция к увеличению числа лиц, проявляющих интерес к изготовлению взрывчатых веществ и самодельных взрывных устройств. Особую озабоченность вызывает тот факт, что большинство изготовителей являются учащимися средних специальных и высших учебных заведений. Так, в период с 2007 по 2011 годы произошло около 10 взрывов, устроенных студентами и школьниками в домашних условиях. Данные происшествия привели к получению изготовителями тяжких телесных увечий. Кроме того, виновники ЧП были осуждены на длительные сроки лишения свободы, а также выплатили денежные штрафы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail