Эксперт: Восточная Европа экспортирует нацизм внутри и за пределы ЕС

Москва, 10 августа 2011, 00:25 — REGNUM  "Солидаризация президента Румынии Траяна Бэсеску с нацистским диктатором Ионом Антонеску находится в общем тренде политики младоевропейцев - восточно-европейских государств, которые пытаются спекулировать на сложных исторических проблемах, в том числе и связанных с отношениями с Россией и СССР, и использовать эти проблемы в качестве экспортного продукта внутри и за пределами ЕС", - заявил 9 августа в ходе видеомоста Москва - Кишинев на тему "Россия в контексте молдавско-румынских отношений" директор Фонда "Историческая память" Александр Дюков, передает корреспондент ИА REGNUM.

Дюков отметил, что эта политика уже фиксирует определенные успехи и "буквально два года назад была принята резолюция о необходимости основания совместного дня памяти жертв нацизма и коммунизма - сталинского режима, несмотря на то, что эти жертвы не сопоставимы". "Это день был приурочен к 23 августа, к годовщине подписания пакта Молотова-Риббентропа" (В ноябре 2008 года Европарламент принял декларацию о Дне памяти жертв тоталитарных режимов. В июне 2011 года Совет министров юстиции ЕС принял решение впервые отметить День 23 августа 2011 года в Польше - ИА REGNUM).

По словам Дюкова, на отторжении пакта Молотова-Риббентропа и основано заявление Бэсеску о том, что будь он на месте маршала Антонеску 22 июня 1941 года, он тоже отдал бы приказ о нападении на СССР. Он напомнил, что в основе румынской идеологии лежит "незаконность" возвращения Бессарабии и присоединения Северной Буковины к СССР. Эксперт заметил, что в преддверии очередной годовщины 23 августа, активизируется деятельность восточно-европейских государств в направлении разжигания проблемных исторических вопросов.

Александр Дюков заявил, что не представляет себе Румынию - бедное государство, присоединяющей к себе Молдавию. "Но уже долгое время реализуется гуманитарная программа по формированию у населения Молдавии представления о необходимости вхождения в ЕС, о необходимости воссоединения с "матерью-Румынией". Делается это в том числе и руками определенных политических кругов и части молдавской академической элиты", - заявил он. Дюков обратил внимание на серьезную проблему, которая заключается в том, что, несмотря на то, что большинство граждан Молдавии не ощущают себя румынами, в школах преподается история Румынии. "И молдавская молодежь видит в румынском выборе возможность решить какие-то конкретные проблемы, например, поехать на работу в ЕС", - заметил он.

Молдавское руководство, по словам Дюкова, ведет политику по пути, если не ликвидации молдавской государственности, то, по крайней мере, к утрате значительной ее части. "В этой ситуации с российской стороны может быть только один понятный ответ: Россия поддерживает существования молдавской государственности. Это лучшее то, что может быть для России. Поддержка с российской стороны тех, кто отстаивает позицию молдавской государственности - полностью логична", - считает он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»