Интервью ИА REGNUM с Элиной Эгле, советником президента Латвии по вопросам экономики, предпринимательства и занятости, ранее - генеральным директором Конфедерации работодателей Латвии.

ИА REGNUM: Г-жа Эгле, нашим читателям будет интересно узнать побольше о вас, ведь вы только вступили в должность.

Основы моих знаний были заложены ещё в гимназии, которая специализировалась на изучении северных стран, где я изучала основы латвийско-скандинавских отношений. Моим направлением уже тогда была Швеция, её язык, география и история. Логично, что позднее я стала работать и в скандинавских компаниях в отрасли пищевой промышленности, в пивной индустрии. В университете же я изучала социологию и политологию. А политология - это прежде всего искусство управлять людьми и государством.

За свою жизнь я поработала как в мелких компаниях, так и в крупной, а также в общественном секторе, где соприкосновение с политикой и чиновничеством были близки. Там мне стало понятно, где буксуют колёса нашей экономической системы. Что же касается предложения президента о работе, то оно показалось мне интересным, ведь, имея непосредственное отношение к экономике, я бы хотела использовать накопленный потенциал для прекращения стагнации и способствованию росту в экономике.

ИА REGNUM: Каково ваше мнение как политолога о роспуске Сейма? Был ли он нужен, ведь 10-й созыв проработал всего 10 месяцев, а новые выборы неизбежно приведут к затратам.

Я являюсь экономическим советником президента, и это вне моей компетенции. Однако могу сказать, что только время рассудит, насколько это решение способствовало или мешало политическим и экономическим процессам в стране. Сейчас у нас появилась новая возможность, но, как мы её используем, зависит от нас.

Находясь на своём бывшем посту генерального директора Конфедерации работодателей, я знала о позитивном настрое в среде большинства бизнесменов о роспуске Сейма, так как уровень стагнации в Латвии превысил все возможности. Кроме того, я наблюдала и уровень недоверия бизнеса к власти.

ИА REGNUM: Предвыборная кампания будет очень краткосрочной, но уже есть новый сильный игрок, это бывший президент Затлерс с партией своего имени. Какой вы видите возможный расклад будущей коалиции?

Могу говорить с экономической точки зрения. Обзор программ партий даёт понять, что они конкретизировали свои предложения в экономике. Год назад партии ещё не знали, каким может быть выход из кризиса. Популистские решения прошлого года дали и самим жителям понять, что они не приводят ни к чему.

Потому и формирование коалиции будет проходить сложнее, чем обычно, ведь предложения конкретные, а по ним всегда сложнее договориться. Полагаю, что переговоры будут более качественными, но только путём диалога мы можем придти к результату.

ИА REGNUM: Как вы расцениваете мнение британских экспертов, озвучивших необходимость для Госдепа США прохождения в коалицию Партии Реформ Затлерса и объединения "Центр Согласия", и соответственно - выдавливания олигархических структур?

Я не могу комментировать мнение Госдепа США. В США также есть свои проблемы. Существует корпоративная система диалога в той же Америке, которую я бы назвала "власть - деньгам" при принятии конкретных решений. В Европе же, наоборот, развита система социального диалога, где во внимание принимается и мнение работодателей и профсоюзов. Но должна заметить, что очень важен фактор личностей для исполнения той или иной программы.

ИА REGNUM: Ваше мнение о строительстве Висагинской АЭС, в которое втягивают и Латвию?

На данный момент президент уже выразил своё мнение и даже встречался со своим коллегой из Литвы. Пока это только проектная стадия, на которой мы должны понять, какие у нас затраты, какие обязательства партнёров и какова долгосрочность проекта. Кроме того, нужно оценить альтернативы атомной энергетике и энергосистемы Латвии в целом. Ведь у нас есть и обновляемые энергоресурсы, а многие наши люди ещё не вылечились от желания использовать все имеющиеся возможности, от энергии ветра до строительства атомной станции на территории Латвии, а такая задумка тоже есть.

ИА REGNUM: Поговорим о другой большой стройке, терминале сжиженного газа. Или о нескольких терминалах, ведь планы разные? Удачное ли это решение для Латвии?

Это возвращает нас к прежнему вопросу об энергоресурсах. Это также может быть долгосрочным проектом. Но весь вопрос: сможем ли мы договориться между латвийскими бизнесменами, а скорее всего - разговор должен идти на уровне Прибалтики и дальше с Евросоюзом, так как такой проект частные инвестиции поднять своими силами не могут. А пока мы не поняли, какие у нас есть ресурсы, ветряные, лесные или какие-то другие, и как их использовать, рано обсуждать проект такого масштаба.

Я всегда говорила, что у нас слишком много предрассудков о волосатой руке "Газпрома", а ведь дело в том, что при проекте строительства этого терминала мы можем навести мост между тремя странами: Россией, Латвией и Германией. Так мы можем сотрудничать и с "Рургазом" в Германии - и тогда эта становится интересно: ведь мы можем использовать нашу инфраструктуру. И более того - у нас появляется возможность выбора, например, если арабский газ дешевле, то почему бы не взять его?

ИА REGNUM: Политики говорят об освоении еврофондов. И, тем не менее, степень их освоения снизилась в связи с кризисом. Какая информация у вас на данный момент?

Вопрос не в освоении еврофондов, а в максимальной отдаче от их выдачи для Латвии. Это и создание сбалансированной структуры народного хозяйства, где сейчас превалирует торговля, ведь нужно развивать и транзит, и обрабатывающую промышленность. Второе: как использование еврофондов повлияет на увлечение занятости в Латвии?

Но есть и то, что меня волнует больше. Освоение фондов происходит слишком уж бюрократически. Ведь под Европейский Социальный Фонд деньги выдают сразу несколько агентств, которые создают свои правила по составлению бюджета и отчётов. Это бюрократия ради бюрократии в самом негативном понимании Макса Вебера. Потому нужно принять во внимание как новую систему выдачи фондов, так и минимизирование бюрократии.

Но, безусловно, после кризиса активность снизилась, ведь подорожали сами финансовые ресурсы, да и слишком большая нестабильность была во всей финансово-экономической системе. Надо было быть камикадзе, чтобы подписываться на еврофонды.

ИА REGNUM: Также об экономике. В Латвии неплохое высшее образование. Будут ли программы на русском языке для студентов из России и стран СНГ, которые своим пребыванием и учёбой в Латвии подняли бы и экономику страны?

У нас в Латвии хорошее образование. Латвия - это второе государство в мире по численности обучающейся в ВУЗах молодёжи. Но нам нужно сначала улучшить качество образования и его доступность.

К сожалению, у нас слишком много академических программ и есть недостаток профессионального обучения. И также нет связи между предприятиями как потенциальными работодателями и студентами. Такое было во времена СССР.

Сейчас у нас сложилась ситуация, когда во время учёбы не хватает практики. Люди выходят из ВУЗов с прекрасными дипломами, но без понятий о работе по приобретённой профессии. Этим они вынуждают работодателя инвестировать время и деньги на их обучение. И так проходят порядка двух лет, а ведь зарплату выпускники наших ВУЗов хотят получать соответствующую приобретённой профессии.

Я всегда верила в развитие системы нашего образования как экспортного продукта. В Сейме лежит соответствующий законопроект, который, надеюсь, станет первым в повестке дня работы нового правительства. С другой стороны, есть и программы аэронавигации, электроники и энергетики, но самые прекрасные профессора из России не смогут проводить мастер-классы на латышском языке. Они не смогут его выучить так быстро. А ведь профессура должна быть мультикультурной, как и сами студенты. Потому что, если жить в только своём узком кругу без специалистов из-за рубежа, то наша конкурентоспособность в итоге упадёт.

На данный момент есть соглашение, по которому в ВУЗах можно будет преподавать и на языках Евросоюза. А частные ВУЗы уже доказали, что они могут преподавать и на других языках.

Пока же надо работать над маркетингом и визовым вопросом, ведь если получение визы в Индии создаёт для нашего потенциального студента проблему, то он не приедет.

ИА REGNUM: Вернёмся к актуальной политике. Как вы расцениваете предложение г-на Урбановича о трёхлетнем моратории на исторические вопросы?

Я думаю, что это весьма провокационное предложение, но в целом хорошее, однако, делать его надо со своим премьером. Сила объединения "Центр Согласия" велика. Прекрасно проявил себя мэр Риги Нил Ушаков, на своём примере доказавший, как политику можно отложить на второй план, и вести хозяйственную деятельность.

Мы, конечно, уважаем прошлое, но смотрим в будущее. И главное в этой ситуации показать пример самому. В первую очередь, г-н Урбанович должен прекратить говорить на эту тему, чтобы не вышло ситуации, когда через этот "мораторий" он сделает свою политику.

ИА REGNUM: О референдуме по приданию статуса государственного русскому языку. Можно ли говорить об официальном статусе для русского и латгальского языка, который страдает не меньше?

Это не моя тема. Но в Латвии - латышский язык это объединяющий людей инструмент для укрепления нации. Мы всегда поддерживали школы национальных меньшинств. Во времена первой республики у нас были и польские, и русские школы. Для такого молодого государства, как Латвия, важно развитие нации, и деление на языки ничего хорошего не принесёт. Но каждый житель Латвии должен знать латышский, русский и английский язык для увеличения конкурентоспособности.

ИА REGNUM: Какой вы видите внешнюю политику Латвии или скорее Евросоюза в отношении России?

На своём предыдущем посту в Конфедерации работодателей я делала всё от меня зависящее для улучшения латвийско-российских отношений. Мы создали общественные советы в обеих странах и, по-нашему мнению, нужно отходить от политических вопросов, на первый план выдвигая проблемы бизнеса.

Сам г-н Затлерс внёс свой значительный вклад в развитие этих отношений, и мы надеемся на изменение двойного налогообложения. Ведь потенциал у нас огромнейший. Торговый оборот можно удвоить. В свою очередь, интерес со стороны российских инвесторов не зиждется только на сфере недвижимости. Это и обрабатывающая промышленность, и транзит. Кроме того, наш сосед Россия - это выход на Китай, а у нас прекрасные порты. Потому Латвия заинтересована в прагматичном развитии диалога Европы и России. Если говорить о едином экономическом пространстве, то мы сможем использовать рынки Европы и России. И сейчас у Латвии есть шанс способствовать диалогу России и ЕС.

Само присоединение России к Всемирной Торговой Организации станет позитивным шагом для всех нас.