Водители в Набережных Челнах (Татарстан) ввели для пенсионеров нелегальную льготу

Москва, 9 августа 2011, 21:48 — REGNUM  Руководитель Союза автотранспортных перевозчиков Набережных Челнов Дамир Гарифов заявил, что перевозчикам гораздо выгоднее возить пенсионеров по сниженной расценке, чем по социальным проездным. Да и сами пассажиры не против.

В Набережных Челнах водители общественного транспорта перевозят пассажиров-пенсионеров, не имеющих социального проездного и пенсионного удостоверения, по льготному, хотя и нелегальному тарифу - за семь рублей.

Послабление принято, как правило, в маршрутках марки "ПАЗ" и "Газель". Первым "льготный тариф" в восемь рублей применил в апреле этого года водитель маршрутки №213 Тимур Мокин, вывесив в салоне автобуса соответствующее объявление. В остальных расценка действует негласно. Как сообщили в управлении транспорта исполкома Набережных Челнов, никакого официального решения властей на сей счет не было. Перевозчики имеют право самостоятельно устанавливать стоимость проезда, но она не должна быть выше утвержденной республиканским комитетом по тарифам (предельная планка сегодня составляет 15 рублей).

Однако по закону, сказал Дамир Гарифов, льготников должны перевозить бесплатно. Именно поэтому почин челнинских перевозчиков не получает официального утверждения.

И все же, несмотря на заявление руководителя Союза автотранспортных перевозчиков, в Набережных Челнах, как и в других населенных пунктах республики, действует порядок, установленный Министерством транспорта и дорожного хозяйства Татарстана. Согласно ему, не купившие единый месячный социальный проездной билет или единый месячный детский социальный проездной билет на транспорт, должны оплачивать проезд в общественном транспорте на общих основаниях по действующим ценам и тарифам, пояснили ИА REGNUM в Минтрансе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.