За первые семь месяцев 2011 года инфляция в Таджикистане составила 7,7%

Душанбе, 9 августа 2011, 21:31 — REGNUM  За первые семь месяцев 2011 года уровень инфляции в Таджикистане составил 7,7%. Об этом ИА REGNUM 9 августа сообщили в Национальном банке Республики Таджикистан. По информации источника, уровень месячной инфляции за июль достиг отметки в 0,5%, а годовая инфляция составила 14,1%.

В начале года таджикские власти прогнозировали годовой уровень инфляции в районе 9,4%, а МВФ предрекал рост инфляции к концу года в пределах 13%-14%.

Между тем, как уже сообщало ИА REGNUM, первая неделя священного месяца Рамазан, когда мусульмане соблюдают пост, в Таджикистане сопровождается резким скачком цен на продукты питания. Как сообщили в министерстве экономического развития и торговли Таджикистана (МЭРТ), за этот период цены повысились в среднем на 5%-10%.

Среди причин роста стоимости продуктов питания эксперты министерства называют дорогое топливо, спекулятивные тенденции на рынке, нестабильное производство внутри страны, повышение цен на продукцию в странах-изготовителях и повышение курса доллара по отношению к национальной валюте. По данным МЭРТ, с июля прошлого года и по сегодняшний день средняя цена на мясо на рынках Душанбе повысилась на 30%, на растительное масло - 56%, на молоко - 50%, сахар стал дороже на 59%, чай подорожал на 60%, а бензин - на 45%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.