Ливия: Конфликт и развал в лагере повстанцев

Весь мир, 9 августа 2011, 21:27 — REGNUM  Председатель Переходного национального совета (ПНС) Ливии Мустафа Абдель Джалиль отправил в отставку Исполнительный комитет - правительство повстанцев. Об этом, согласно агентству France Press, заявил пресс-секретарь совета Шамсиддин Абдулмолах.

Главе исполнительного органа Махмуду Джибрилю поручено формировать новый кабинет. По мнению представителя ПНС Мохаммеда эль-Киша, Джибриль должен реформировать и реструктуризовать правительство, состоящее из 15 человек. Высокопоставленный представитель ливийских повстанцев считает, что некоторые министры могут быть назначены повторно, но "некоторые, безусловно, не вернутся".

Наблюдатели полагают, что роспуск правительства ливийских повстанцев стал результатом разногласий и политического кризиса, возникшего после загадочного убийства командующего повстанческими вооруженными формированиями генерала Абдель Фаттаха Юниса. Напомним, Юнис был убит после вызова с линии фронта в фактическую столицу повстанцев Бенгази для дачи показаний по подозрению в сотрудничестве с властями Джамахирии. Представители племенного клана Юниса считают, что ПНС без суда расправился с Юнисом. Лидеры ПНС, в свою очередь, обвиняют в убийстве сторонников Муаммара Каддафи.

Тем временем, власти Канады решили изгнать из страны дипломатов ливийской Джамахирии. Как сообщает агентство Associated Press, министр иностранных дел Канады Джон Бейрд завил, что решение правительства вступает в силу немедленно. Теперь дипломаты, объявленные персонами нон-грата, должны покинуть страну в течение 5 дней. Кроме того, по словам главы канадского внешнеполитического ведомства, дипломатам будет закрыт доступ к замороженным финансовым средствам посольства.

Согласно словам Байрда, целью такого решения является поддержка ливийских повстанцев и стремление к полной делегитимизации режима Муаммара Каддафи. Общее число находящихся в Канаде ливийских дипломатов не сообщается. Оттава выслала из страны 5 ливийских дипломатов еще в мае.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.