Таджикские коммунисты все чаще обращаются к всевышнему

Душанбе, 9 августа 2011, 21:09 — REGNUM  В советские годы в Таджикистане в карикатурах высмеивались старики с четками и чалмой, которые бежали в мечеть во время священного месяца Рамазан. Но в современном Таджикистане можно встретить коммунистов, которые с четками и в тюбетейках спешат на пятничные молитвы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, члены Коммунистической партии Таджикистана, которая во времена СССР была атеистической, в священный месяц Рамазан держат пост и читают молитвы.

Как сообщил Раджабали Роги, 74-летний почетный член Центрального комитета Коммунистической партии Таджикистана, он хоть и является коммунистом, но обязательно соблюдает пост в Рамазан и читает молитвы. "Я не единственный такой коммунист. В Таджикистане, где более 90% жителей исповедают ислам, для большинства коммунистов стало обычным делом соблюдать пост и читать молитвы", - сообщил Роги.

Таджикские коммунисты считают, что коммунизм и атеизм не взаимосвязанные понятия, "поскольку коммунизм понятие экономическое, а атеизм - духовное, а вожди ленинизма, сталинизма и маоизма постарались ограничить влияние религии на людей". Тем не менее, даже в Таджикистане обращение коммунистов к вере считается необычным явлением. Хотя, как сообщил Раджабали Роги, он даже во времена СССР соблюдал все религиозные обряды. "Я закрывался в служебном кабинете во время обеденного перерыва и среди портретов вождей марксизма читал молитвы. Во время Рамазана руководители заставляли всех пить воду (во время поста правоверный в течение светового дня должен воздерживаться от приема пищи и воды). Я был вынужден выпить стакан воды перед ними, а потом прося прощения у всевышнего, продолжал держать пост", - сообщил Роги. Он добавил, что нынешняя Коммунистическая партия Таджикистана кардинально отличается от Компартии времен СССР. "Раньше руководители партии запрещали нам держать пост и читать молитвы. Сейчас все коммунисты свободны в своем выборе. Среди коммунистов есть много и тех, кто по несколько раз совершил обязательный для каждого мусульманина Хадж - поездки к святыням ислама в Мекку и Медину. Хотя, рядом с нами и остались некоторые атеисты, но в большинстве коммунисты обратились к Богу", - сообщил Роги.

Махмадшариф Набиев, руководитель Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) в городе Куляб считает, что в атеизме прошлых лет виновата была не система, а местные чиновники, которые "и тогда, и сегодня перегибают палку". Он заявил, что во времена СССР таджикские коммунисты оказывали немыслимое давление на мусульман. "Таджикские коммунисты, для того, чтобы сохранить свои кресла, очень сильно усердствовали в этом плане. Таких ограничений, которые вводили таджикские коммунисты против таджикских мусульман, не было даже в России по отношению к православным". Активист ПИВТ считает, что нынешние руководители Таджикистана, которые считают себя светскими, используют такой же принцип. В качестве примера он назвал закон об ответственности родителей за воспитание детей, согласно которому юношам до 18 лет запрещено посещать мечети.

Между тем, как уже сообщало ИА REGNUM, глава мусульман Таджикистана в годы СССР Ходжи Акбар Тураджонзода заявил, что "таких ограничений для мусульман Таджикистана не было даже в советские годы". Теолог назвал день принятия вышеуказанного закона "черным днем для всех мусульман Таджикистана".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока