Формузал: Создание Гагаузии - главное достижение молдавской государственности за 20 лет

Москва, 9 августа 2011, 21:10 — REGNUM  Исполнительный комитет (правительство) Гагаузии и Комратский государственный университет проведут научно-практическую конференцию, посвященную двадцатилетию независимости Республики Молдова. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе башкана (главы) Гагаузии, организационные вопросы планируемого мероприятия обсудили 9 августа глава Гагаузской автономии Михаил Формузал и ректор КГУ Зинаида Арикова.

Как отмечается, на конференции будут рассмотрены этапы становления молдавской государственности, а также проблемы на современном этапе. Часть докладов будет посвящена месту Гагаузской автономии в современной Молдавии. По словам башкана, подобное мероприятие по случаю годовщины независимости Молдавии пройдёт в Гагаузии впервые. "Республика Молдова - это наша родина, и мы не можем оставаться в стороне от таких значимых событий. Надеюсь, что проведение конференции будет способствовать наступлению нового этапа в анализе взаимоотношений внутри молдавского общества и в оценке достижений молдавской государственности за прошедшие 20 лет, в числе главных из которых стоит создание Гагаузской автономии", - заявил Михаил Формузал.

Научно-практическая конференция состоится 24 августа в стенах Комратского госуниверситета. В качестве гостей и участников мероприятия приглашены политические эксперты, научные сотрудники Академии наук Молдавии, политики и общественные деятели. Организаторы также рассчитывают на участие первого президента РМ Мирчи Снегура и первого председателя парламента Петра Лучинского.

Справка ИА REGNUM: В 1990 году была провозглашена независимая Гагаузская Республика. В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самоопределившаяся Гагаузская республика объявила о начале выборов в Верховный совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и "волонтеров" из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость. "Поход на Гагаузию" возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк - один из лидеров Народного фронта Молдавии. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР и добровольцев из Приднестровской Молдавской Республики. В 1994 Гагаузия отказалась от курса на независимость, согласившись на статус автономии в составе Молдавии. При этом закон об автономном статусе Гагауз Ери вплоть до сегодняшнего дня не исполняется в полной мере Кишиневом в части соблюдения прав и полномочий Гагаузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail