Филат: Требование Гагаузии к Молдавии соблюдать собственное законодательство "не имеет юридической силы"

Кишинёв, 9 августа 2011, 21:00 — REGNUM  Распоряжение башкана (главы) Гагаузии Михаила Формузала о том, что все документы, поступающие в Исполком (правительство) автономии без перевода на русский язык, будут возвращаться назад без рассмотрения "не имеет юридической силы" для Кишинева. Об этом заявил 9 августа после встречи с председателями районов Молдавии премьер-министр Владимир Филат, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Распоряжения башкана не могут касаться деятельности учреждений центральной власти, - продолжил Филат. - При этом он затруднился сказать, будет ли отменено распоряжение Формузала. "Давайте подождем, главное, что законодательство будет соблюдаться", - добавил премьер.

По его словам, данная проблема между Комратом и Кишиневом возникла из-за недостатка общения. "Мы часто сталкиваемся с ситуациями, где техническая проблема может быть решена путем эффективного общения, а не превращаться в политическую проблему, которой пользуются политики. Такого рода была ситуация с возвращением писем правительства из Гагаузии. Было бы лучше, чтобы технические неисправности не доходили до разногласий на политическом уровне", - заявил Филат. Он добавил, что теперь проблемы, с которыми сталкивается автономия, будут своевременно обсуждаться.

Напомним, 5 августа в соответствии с распоряжением башкана Гагаузии Михаила Формузала Исполком автономии вернул в Кишинев без рассмотрения первый документ, поступивший в Комрат без перевода на русский язык. В начале июля глава Гагаузии Михаил Формузал подготовил постановление, в соответствии с которым вся корреспонденция, поступающая в адрес Исполкома от центральных органов власти, будет рассматриваться только в том случае, если она будет иметь перевод на русский язык. Письма и обращения, написанные только на молдавском, будут оставаться без рассмотрения и возвращаться отправителям.

Справка ИА REGNUM: Для абсолютного большинства населения Гагаузии родным является русский язык, который наряду с гагаузским и молдавским имеет в автономии статус официального. Согласно действующему законодательству Молдавии, русский является языком межнационального общения, однако на практике эта норма соблюдается не в полной мере и постоянно нарушается молдавскими властями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.