Узбекские пограничники обвинили власти Баткенской области Киргизии в организации провокаций

Бишкек, 9 августа 2011, 20:52 — REGNUM  Ситуация на госгранице Узбекистана с Киргизией в пределах Сохского района имеет тенденцию к усугублению. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Комитета по охране государственной границы (КОГГ) СНБ Узбекистана, "отдельные представители" органов власти Баткенской области Киргизии пытаются "искусственно обострить обстановку".

В пресс-службе напомнили, что 22 сентября 2010 года в ходе встречи командующих пограничных ведомств была достигнута протокольная договорённость о возобновлении работы упрощённых пунктов пропуска "Девайрам" Узбекистана в Сохском районе и "Газпром" Киргизии в Баткенском районе Баткенской области. В соответствии с договорённостью, с 23 сентября 2010 года работа пункта пропуска "Девайрам" осуществлялась в согласованном режиме. Однако, с 1 мая текущего года киргизский пункт пропуска "Газпром" в одностороннем порядке был закрыт. Несмотря на неоднократные обращения узбекской стороны, в течение трёх месяцев "Газпром" не был открыт. В связи с этим, с 1 августа 2011 года узбекская сторона была вынуждена закрыть пункт пропуска "Девайрам".

"Вынужденные, в связи с не выполнением киргизской стороной двусторонней договорённости, меры были крайне негативно восприняты жителями населенных пунктов Апкан и Боз-Адыр Баткенской области Киргизии, которыми под непосредственным руководством жителей населенного пункта Апкан Тошпулата Нормирзакулова, Кубанычбека Абдурахмонова и бывшего председателя Апкана Имомали Жураева были организованы провокационные действия по перекрытию транзитной дороги "Риштан- Сох", - отметил представитель пресс-службы.

"На фоне принимаемых властями Узбекистана мер по недопущению адекватных действий жителей Сохского района, руководство администрации Баткенской области Киргизии, являющейся основным инициатором и организатором вышеуказанных акций, продолжает провоцировать население приграничья Киргизии на противоправные действия, направленные на дестабилизацию обстановки на границе в пределах Сохского района. В связи с этим, КОГГ СНБ Узбекистана призывает киргизскую сторону воздержаться от односторонних решений по вопросам, входящим в компетенцию межправительственной комиссии сторон, принять меры по урегулированию ситуации на указанном участке госграницы и пресечь реальные провокационные действия отдельных амбициозных чиновников, чьи интересы далеки от интересов наших народов и как можно скорее обеспечить выполнение договорных обязательств в части касающейся возобновления работы пункта пропуска "Газпром", - заключил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.