Историк: Россия сдала румынам не только молдаван, но и свои интересы

Москва, 9 августа 2011, 20:03 — REGNUM  "В Румынии действуют определенные круги, которые хотели бы втянуть Молдавию в антироссийскую кампанию", - заявил 9 августа в ходе видеомоста Москва - Кишинев на тему "Россия в контексте молдавско-румынских отношений" молдавский историк и политолог, кандидат исторических и доктор политологических наук Сергей Назария, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Назарии, одним из ярких представителей таких кругов является президент Румынии Траян Бэсеску. "Целью этих кругов является довести до грани разрыва отношения Молдавии с Россией и реализовать давний геополитический проект "Великая Румыния", который сводится к тому, чтобы ликвидировать Молдавию как независимое государство и "воссоединить" Бессарабию с "матерью-Родиной" Румынией", - заявил он.

Как заметил Назария, эта идея активно пропагандируется в общественной, журналистcкой середе. "Но одной из внешнеполитических основ молдавской государственности является Россия и чтобы реализовать этот проект нужно разорвать отношения Молдавии с РФ. Объективно сложилось так, что Россия не заинтересована в ликвидации Молдавии. К счастью, Украина, Германия, Болгария, Венгрия также заинтересованы в том, чтобы румынский проект не состоялся", - заявил он. Назария отметил, что США в этом вопросе сохраняют некоторое молчание, что, однако нельзя расценивать, как поддержку румынских планов. Эксперт заметил, что долгое время США признавали Бессарабию советской территорией. А после распада СССР, Вашингтон всегда признавал Молдавию как независимое государство. "США скорее поощряют румын на антироссийскую позицию", - заявил он.

Назария считает, что в Молдавии мало ощущается присутствие и поддержка России, как этого бы хотелось. Более того, он полагает, что Россия не всегда отстаивает свои интересы. Назария напомнил о том, что при подписании российско-румынского базового договора в начале 2000-х годов, к нему была прикреплена декларация, в которой был осужден пакт Молотова-Риббентропа и "аннексия Бессарабии Советским союзом". "Подписав данную декларацию, Россия фактически признала истинность румынской позиции, сдав румынам не только нас, но и свои собственные интересы", - заявил он, добавив, что желает лишь более тесного сотрудничества Молдавии с Россией и ощутимого присутствия России в Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.