В Гагаузии откроется центр исследований в области гагаузоведения

Кишинёв, 9 августа 2011, 19:48 — REGNUM  В Гагаузии будет открыт Центр научных исследований гагаузского языка и культуры. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 9 августа в пресс-службе Исполкома (правительства) Гагаузии, соответствующее постановление было принято в ходе заседания исполнительного органа автономии.

На заседании Исполкома также были утверждены структура и штатная численность сотрудников научно-исследовательского центра. В его структуру войдут: административно-управленческий аппарат, отдел истории и этнографии, отдел языка, литературы и фольклора, отдел культуры и искусствоведения. По единогласному решению, научному центру Гагаузии присвоено имя выдающегося гагаузского ученого и общественного деятеля Марии Маруневич.

Основной целью деятельности центра станет организация и проведение фундаментальных и прикладных научных исследований, направленных на получение новых знаний в области гагаузоведения: истории, этнографии, языкознания, фольклористики, литературоведения и других гуманитарных наук, способствующих социальному, экономическому и культурному развитию АТО Гагаузия.

Аналогичный центр был создан в 2001 году Марией Маруневич, которая подготовила правовую базу для деятельности центра и определила основные направления научных исследований - в области истории, этнографии, филологии, культуры и искусства гагаузского народа. Последующие события, в том числе смена руководства автономии, привели к закрытию центра в 2004 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.