"Патриоты Молдовы" добиваются через суд возврата в школы страны молдавского языка

Тирасполь, 9 августа 2011, 19:43 — REGNUM  Партия "Патриоты Молдовы" "поддерживает инициативы Гагаузии, нацеленные на восстановление исторической справедливости и возврат в образовательный процесс страны преподавания молдавского языка". Об этом говорится в заявлении партии, текст которого поступил 9 августа в редакцию ИА REGNUM.

"Радует, что многонациональный народ Молдавии начинает осознавать опасность наблюдаемого в стране беззакония и активно подключается к действиям по наведению конституционного порядка и пресечению попыток подрыва устоев суверенного молдавского государства", - отмечается в документе. Его авторы напоминают, что в мае 2011 года, партия "Патриоты Молдовы" обратилась с запросом в министерство образования с требованием вернуть в программу всех учебных заведений РМ изучение молдавского языка, однако министерство образования, в установленные законом сроки не ответило на представленный запрос, что стало поводом подготовки специального обращения в судебные инстанции Молдавии. "В заявлении мы потребовали восстановить конституционную справедливость и обязать в судебном порядке министерство образования вернуть в программу учебных заведений страны изучение молдавского языка непосредственно с нового учебного года, с 1 сентября 2011. Наш родной молдавский язык должен быть возвращён в образовательные программы, учебники и учебные планы. Так как это указано в конституции", - отметил председатель партии Михаил Гарбуз.

По его словам, сегодня нарушаются права и основные свободы граждан РМ, в частности, право на достойное образование. "Какое "патриотическое" образование могут получить наши дети, если в учебной программе, разработанной Минобразованием, не предусмотрено изучение родного языка? Хочу отметить, что на законодательном уровне элементарно просто уничтожить все прорумынские тенденции, связанные как с изучением языка чужой страны, так и её историей. Мы удивлены, что ранее этим вопросом достаточно вплотную никто не занимался. Партия "Патриоты Молдовы" требует безусловного исполнения статей важнейшего закона страны - конституции Республики Молдова, а чиновников, нарушающих этот закон, призвать к ответственности за нарушение базовых законов и подрыв устоев суверенного молдавского государства", - подвел итог Михаил Гарбуз.

Напомним, в конце июля к башкану (главе) Гагаузии Михаилу Формузалу обратилась группа депутатов Народного собрания с предложением обратиться в Конституционный суд Молдавии с запросом о законности изучения в школах страны, а также включения в качестве одного из экзаменов на степень бакалавра предмета с названием "румынский язык и литература", в то время как согласно Конституции Молдавии государственным языком страны является молдавский. По мнению первых лиц автономии, санкционирование учащихся автономии за неудовлетворительное знание официального языка соседнего государства является открытым нарушением их прав. И в случае, если Формузал действительно доведёт данное разбирательство до КС, то, как уверены в Комрате, судьи вынуждены будут это признать, сообщает издание.

Справка ИА REGNUM: Согласно конституции Молдавии, государственным языком в стране является "молдавский язык на основе латинской графики". В то же время во всех учебных заведениях на протяжении всех 20 лет независимости РМ изучаются предметы "Румынский язык" и "Румынская литература". Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии. При этом румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. Молдавская же письменность существует на кириллице с момента своего появления в XVI веке. 31 августа 1989 года Верховный совет Молдавской ССР принял Закон о статусе государственного языка МССР и Закон о "возврате" молдавского к латинской графике, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail