Белорусская оппозиция обвиняет Литву в содействии КГБ Белоруссии

Вильнюс, 9 августа 2011, 19:30 — REGNUM  Преследование Алеся Беляцкого и правозащитного центра "Весна" является жестоким ударом по семьям политзаключенных в Белоруссии. Об этом 9 августа заявила редактор сайта www.charter97.org Наталья Радина в ходе внеочередного заседания комитета по иностранным делам Сейма Литвы.

Комитет по иностранных делам литовского парламента собрался обсудить ситуацию, сложившуюся после передачи официальному Минску банковских счетов белорусских неправительственных организаций, что привело к последующему аресту руководителя белорусского правозащитного центра "Вясна" Александра (Алеся) Беляцкого. Заседание Комитета открыла своим выступлением белорусская журналистка, бежавшая из Минска в Литву через территорию России, недавно попросившая политического убежища в Литве.

Радина заявила, что своей свободой обязана именно белорусскому правозащитному центру "Вясна" под руководством Беляцкого. Арест руководителя этого центра и обыски в офисах "Весны" она связывает именно с тем фактом, что Литва "выдала борцов за демократию в Белоруссии". "То, что произошло - действительно постыдный факт. Надеюсь, что это была непреднамеренная ошибка. Те, кто это сделал, поставили под угрозу семьи политзаключенных", - цитирует Радину оппозиционный сайт. По ее мнению, после данного шага официального Вильнюса, повлекшего преследование властями Белоруссии центра "Весна", семьи белорусских политзаключенных могут оказаться без юридической и финансовой поддержки.

"Сегодня каждый белорус, если он неугоден властям, в любой момент может быть арестован, похищен или убит. Европа же продолжает бездейственно наблюдать за террором, выдавая время от времени лишь декларативные заявления. Время деклараций прошло. Политзаключенный Дмитрий Бондаренко написал в своем письме из тюрьмы: "Европа нас убивает свой жадностью". Вместо того, чтобы ввести реальные экономические санкции против режима Лукашенко, вы продолжаете давать ему давать кредиты, покупать нефтепродукты и калийные удобрения, поддерживая тем самым репрессивный режим. Не может быть и никакой речи и о диалоге Европы с диктатурой в обмен на освобождение политзаключенных. Узники совести должны быть освобождены немедленно и безусловно. Пусть Лукашенко садится за стол переговоров с Андреем Санниковым, а не с Далей Грибаускайте", - заявила Радина.

Белорусская журналистка обвинила власти Литвы в том, что они способствуют КГБ, выясняющему источники и механизмы финансирования деятельности оппозиции и независимых СМИ в Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, парламентский комитет литовского Сейма по международным отношениям собрался 9 августа на внеочередное заседание, чтобы обсудить состояние литовского-белорусских отношений и выяснить, насколько велика ответственность госучреждений Литвы в аресте белорусского правозащитника Александра Беляцкого. 5 августа министерство юстиции Литвы официально признало, что передало белорусским правоохранительным органам информацию о финансовой деятельности белорусской оппозиции. 4 августа в Минске был арестован руководитель белорусского правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий, а в помещениях самого центра представители силовых ведомств проводят обыски. Руководитель правозащитного центра обвиняется в неуплате налогов в крупном размере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Установлен организатор нападения на полк Росгвардии в Чечне
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Названы самые популярные в России марки автомобилей
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса