International Crisis Group учит Россию и Грузию жить по-соседски

Москва, 9 августа 2011, 18:10 — REGNUM  Спустя три года после разразившейся в августе 2008 года войны вокруг Южной Осетии, в отношениях между Россией и Грузией снова нарастает напряженность. В обстановке, остающейся потенциально взрывоопасной, для восстановления стабильности и придания отношениям между странами позитивного импульса необходимы переговоры.

Как сообщает пресс-центр Международной группы по предотвращению кризисов (International Crisis Group), вопросу разрядки взаимоотношений между Москвой и Тбилиси посвящен последний брифинг структуры. Эксперты группы предлагают свой анализ сложившейся ситуации, а также рекомендации по "возобновлению диалога".

При этом специалисты советуют обратить внимание на то, что "у России и Грузии есть общие интересы в деле повышения безопасности в регионе, активизации торговли и улучшении транспортных связей". "Странам стоит приступить к обсуждению именно этих вопросов, а не продолжать обмениваться враждебными выпадами", - советуют эксперты.

Как отмечается в брифинге, "хотя практически все международное сообщество считает Южную Осетию и Абхазию неотъемлемыми частями суверенной Грузии, Россия вскоре после окончания войны признала их независимость".

Эксперты также замечают, что официальная Москва разместила в Южной Осетии и Абхазии военный контингент, "сооружает и модернизирует там свои постоянные военные базы", тогда как жители населенных пунктов, оказавшиеся "в положении временно перемещенных лиц, до сих пор не имеют возможности вернуться домой".

Согласно брифингу, "был создан Механизм по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) между Грузией, Россией, де-факто властями Южной Осетии и Абхазии и Миссией наблюдателей Евросоюза (EUMM)". По словам экспертов, стороны не смогли придти к согласию на Женевских переговорах, "а в нынешней напряженной обстановке эти переговоры вообще могут прекратиться".

Как отмечают специалисты, взаимные обвинения приводят лишь к обострению ситуации и эскалации напряженности. При этом, по их словам, двусторонний конфликт осложняется неприязненными отношениями лидеров двух стран, "и руководство России неоднократно заявляло, что "не собирается иметь каких-либо дел" с президентом Саакашвили".

В качестве мер, направленных на процесс нормализации отношений, эксперты предлагают Москве и Тбилиси - "приступить к прямым переговорам без предварительных условий по ряду проблем", "снизить активность обвинений в организации взрывов и поддержке терроризма", "требовать от сторон обмениваться сведениями о войсках и их передвижениях в зонах у административных границ" и др.

Почему-то эксперты группы не договаривают о первопричинах обострения этой ситуации, по чьей инициативе были блокированы коммуникации "север-юг", кому принадлежит авторство лозунга "Грузия для грузин", кто стал выпускать артиллерийские снаряды по гражданскому городу Цхинвал. Очевидно, что действующая, по некоторым данным, в интересах США и по указке ее спецслужб ICG пытается внести свою лепту в деле направления процесса в необходимое для внерегиональных игроков русло. Это, кстати, вписывается в контекст российско-американских разногласий в грузинской тематике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.