Черкесские активисты: "Признание геноцида не связано с войной в Южной Осетии"

Майкоп, 9 августа 2011, 17:57 — REGNUM  Нынешняя активность Грузии на Северном Кавказе, выразившаяся в признании ею "геноцида черкесов" в годы Кавказской войны и в проведении многочисленных семинаров и конференций с участием представителей северокавказской гуманитарной интеллигенции, никак не связана с войной в Южной Осетии в 2008 году. Такое мнение в беседе с ИА REGNUM высказали лидеры ряда черкесских общественных организаций.

"Мне трудно судить, что двигало Грузией при признании ею геноцида черкесов, связано ли признание черкесского геноцида с войной в Южной Осетии, - заявил лидер общественной организации "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии Мухамед Черкесов. - Это можно связать и с прошедшей войной, а можно и связать с тем, что Грузия становится на путь демократического развития. Я лично сказал спасибо Грузии за то, что ею был признан черкесский геноцид. Хоть одно из государств признало геноцид".

"Что касается активности Грузии на Северном Кавказе за последние три года, то хочу сказать, что если Россия не будет в достаточной степени заниматься Кавказом, то свято место пусто не бывает. России не нужно откупаться от Кавказа денежными вливаниями, а нужен честный диалог со всеми народами Северного Кавказа", - считает Черкесов.

Сходное мнение высказал Тимур Жужуев, лидер общественной организации "Молодежное Адыге Хасэ" Карачаево-Черкесии: "Конечно, ни один нормальный, адекватный человек не станет оправдывать действия грузинских властей в Южной Осетии. И я не связываю войну в Южной Осетии с признанием черкесского геноцида. Вопрос территориальной целостности грузинского государства и черкесский вопрос не связаны между собой! Нынешнюю активность Грузии на Северном Кавказе я оцениваю положительно, если это делается искренне. В тоже время ведь тем, кто участвует в гуманитарном сотрудничестве с Грузией, всегда можно отказаться от этого, если их что-то не устраивает. Возможно, Грузия пытается исправить свои перекосы в политике в отношении Северного Кавказа в предыдущие годы".

Напомним, что грузинский парламент признал "геноцид черкесов" 20 мая 2011 года, накануне годовщины окончания Кавказской войны. Начиная с 2009 года в Грузии регулярно проводились конференции по "черкесскому вопросу", с приглашением участников из республик Северного Кавказа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.