Определены лучшие муниципалитеты Ивановской области

Иваново, 9 августа 2011, 17:40 — REGNUM  В Ивановской области определили самые эффективные муниципалитеты. Итоги мониторинга деятельности органов местного самоуправления городских округов и районов подводили сегодня, 9 августа, на заседании регионального правительства, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Среди городских округов самым эффективным по итогам 2010 года признан городской округ Тейково, в группе промышленно-сельскохозяйственных районов лучшим стал Приволжский район. Палехский район объявлен лучшим среди сельскохозяйственно-промышленных районов, в группе сельскохозяйственных отмечен Лухский район.

Губернатор Ивановской области Михаил Мень, проводивший заседание, отметил, что лучшим муниципальным образованиям региона будут выделены гранты. На них в областной казне предусмотрено 15 млн рублей. По мнению главы области, гранты будут стимулировать деятельность органов местного самоуправления, они направлены на поощрение достижений в работе местной власти.

Как отметил в своём выступлении начальник департамента внутренней политики Ивановской области Дмитрий Ковалевский, средняя заработная плата, начисленная за прошлый год, составила свыше 13 тысяч рублей. Это выше уровня прошлого года на 11,7%.

Во всех отраслях экономики наблюдается рост среднемесячной заработной платы от 3,7% до 49,7%. По всем городским округам за исключением городских округов Вичуга и Кохма, выросли налоговые и неналоговые доходы местного бюджета.

Вместе с тем в 2010 году отмечен ряд негативных моментов. Сохранилась действующая в 2009 году отрицательная тенденция снижения числа прибыльных организаций и увеличения числа убыточных организаций. Наиболее высокая доля убыточных организаций сложилась в Южском муниципальном районе (75%), в городском округе Кохма, а также в Юрьевецком (по 71,4%), в Пестяковском и Кинешемском (по 66,7%) муниципальных районах.

Кроем того, в 2010 году проводился социологический опрос среди жителей Ивановской области по семи сферам. Менее всего население удовлетворено качеством оказания услуг в сфере ЖКХ. В целом по области уровень удовлетворенности в этой сфере составляет 31,8%. Самый высокий показатель в Ильинском муниципальном районе - 47,3%, наименьший показатель в Фурмановском и Южском муниципальных районах - 20,8%. Средний по области уровень удовлетворенности населения качеством оказания услуги общего образования составляет 45,6%. Уровень удовлетворенности жителей качеством оказания медицинских услуг составляет 46,5%, а деятельностью органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов в 2010 году - 44,6%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.