В Чувашии - рост ДТП из-за плохих дорог

Чебоксары, 9 августа 2011, 17:24 — REGNUM  В Чувашии в первом полугодии 2011 года из-за неудовлетворительных дорожных условий произошло 187 дорожно-транспортных происшествий (в январе-июне 2010 года - 181), в которых 25 человек погибли и 242 получили ранения (в январе-июне 2010 года - 22 и 223 человека соответственно). Доля таких ДТП в общей структуре аварийности составляет 28,4%, сообщили ИА REGNUM в ГИБДД Чувашии.

Наибольшее число аварий из-за неудовлетворительных дорожных условий произошло в Чебоксарах - 100, в них погиб один человек и ранены 125. По десять аварий произошло в Чебоксарском районе и Новочебоксарске. В тоже время из-за неудовлетворительных дорожных условий наибольшее количество погибших - шестеро - в Цивильском районе, далее следуют Чебоксарский и Моргаушский районы (по четыре человека).

По данным Госавтоинспекции, чаще всего ДТП происходят из-за отсутствия горизонтальной разметки (95 аварий, в январе-июне 2010 года - 64) и плохой различимости горизонтальной разметки (9 аварий, в январе-июне 2010 года - 5). Это стало роковым для 13 человек, которые погибли в авариях (в январе-июне 2010 года - семь человек). Трое человек погибли из-за неудовлетворительного состояния обочин (в январе-июне 2010 года - 3), ещё столько же - из-за отсутствия тротуаров, пешеходных дорожек (в январе-июне 2010 года не было ни одного погибшего).

13 ДТП произошло из-за наличия снежных валов, ограничивающих видимость (в январе-июне 2010 года - 9), десять - из-за дефектов покрытия (в январе-июне 2010 года - 7), ещё десять - из-за отсутствия ограждений в необходимых местах (в январе-июне 2010 года - 26). В числе других причин - низкое сцепление качества покрытия (4 аварии), плохой видимости и неисправности светофора (11), недостаточного освещения (6), сужение проезжей части (снег, строительный материал, произошло 8 ДТП), отсутствия дорожных знаков (5).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 64,5% дорог в Чувашии не отвечает нормативным требованиям. Об этом заявил глава Минстроя Чувашии Александр Гончаров на совещании, посвящённом развитию дорожного хозяйства в регионе.

Напомним, ГИБДД Чувашии усилила надзорную работу за состоянием улично-дорожной сети республики. "Практически по всем материалам ДТП, где есть пострадавшие, составляются в том числе и соответствующие административные материалы в отношении юридических лиц, ответственных за содержание дорог. Выдаются предписания по состоянию дорожной сети", - сказал, в частности, на пресс-конференции глава республиканской Госавтоинспекции Владимир Ежеев. Он также обратился к автовладельцам с просьбой в случаях, даже если в ДТП нет пострадавших, принимать все меры для того, чтобы составлять акты с участием инспекторов по состоянию улично-дорожной сети: "Чтобы в дальнейшем можно было привлечь к материальной ответственности должностных лиц для возмещения ущерба. Я понимаю, что по времени этот процесс достаточно длительный, но в этом вопросе мы выступали и выступаем на стороне автолюбителей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.