Украинский политолог: На встрече с Януковичем в Сочи Медведев жестко выскажется об аресте Тимошенко

Москва, 9 августа 2011, 17:06 — REGNUM  "Одной из тем разговора президентов Украины Виктора Януковича и России Дмитрия Медведева в Сочи 11 августа может стать арест экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко", - заявил на пресс-конференции 9 августа украинский политолог Тарас Березовец, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Учитывая слив информации о том, что заявление российского МИД (по аресту Тимошенко) писал лично министр Сергей Лавров, очевидно, что позиция Медведева будет именно в таком ключе - достаточно жестком - в отношении этого дела", - сказал эксперт. Также Березовец выразил мнение, что достаточно жесткий тон документа связан с нежеланием украинской власти идти на уступки в вопросе объединения ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины". "Россия сейчас решает абсолютно конкретные экономические задачи, которые связаны со стремлением объединить активы "Газпрома" с "Нафтогазом". Нежелание украинской стороны идти на эти уступки привело к тому, что последний визит российского президента Дмитрия Медведева, который планировался на празднование Дня ВМФ в Севастополе, был отменен", - подчеркнул он.

Напомним, МИД России 5 августа, после решения об аресте Тимошенко, выступил с заявлением, в котором говорится: "Все "газовые" соглашения 2009 года заключались в строгом соответствии с национальным законодательством двух государств и международным правом, и на их подписание были получены необходимые указания президентов России и Украины. Сама Тимошенко заявила по этому поводу: "Я не ожидала такой реакции, что все соглашения заключались в рамках действующего законодательства при поддержке президентов Украины и России... Все это свидетельствует о том, что уголовного дела не существует, что все это политическая расправа". Защита экс-премьера Украины хочет, чтобы заявление МИД России о соблюдении законов при подписании газовых соглашений в 2009 году были приобщены к материалам "газового" уголовного дела. Сегодня, 9 августа, на брифинге директор департамента информационной политики украинского внешнеполитического ведомства Олег Волошин, комментируя заявление МИД России, сказал следующее: "Было бы удивительным, если Российская Федерация эти выгодные для себя соглашения не защищала", добавив при этом, что подписание газовых контрактов "вызвало в России большой праздник, потому что они воспринимались и воспринимаются однозначно как контракты, выгодные для России, так же, как нами они воспринимаются как невыгодные для Украины".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.