Чувашия - один из самых жалующихся регионов страны

Чебоксары, 9 Августа 2011, 16:22 — REGNUM  Чувашия - "очень жалующаяся республика". Если исходить из числа жалоб и обращений, поступающих от населения, то Чувашия является "одним из самых жалующихся" регионов в Приволжском федеральном округе. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявили на пресс-конференции представители прокуратуры Чувашии.

В первом полугодии поступило свыше 15 тыс. обращений от граждан, по 1,5 тыс. из них приняты меры прокурорского реагирования. При этом прокуратура отмечает рост жалоб на нарушения жилищного законодательства: если в первом полугодии прошлого года их было 1.339, то в январе-июне текущего года - 1.514. Граждане обращаются с заявлениями по вопросам неправильного начисления платы за ЖКУ, ненадлежащего содержания жилого фонда и иных вопросов деятельности ТСЖ и управляющих компаний.

Было отмечено, что "острее и острее" становится проблема неплатежей за потреблённые энергоресурсы, хотя в целом граждане добросовестные - платежи составляют 80-90%, "однако долги растут гораздо более высокими темпами". "Мы ситуацию проанализировали и выявили нехорошую закономерность: деньги, оказывается, у нас оседают в управляющих компаниях. В структуре коммунальных платежей только одна строка, которой должны распоряжаться управляющие компании - за ремонт и содержание жилья. На деле получается так, что управляющие компании свои расходы выстраивает, исходя не из своих возможностей, а исходя из своих потребностей. А потребности у них довольно велики. И зачастую эти расходы становятся у них намного выше тех средств, которые поступают на содержание и ремонт жилья. Отсюда очень часто образовывается эта задолженность", - пояснил и.о. начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры республики Дмитрий Тимофеев. Он подчеркнул, что все райпрокуроры ориентированы на проверку управляющих компаний.

Было, в частности, отмечено, что "на постоянном контроле" ситуация в Шумерле. К примеру, здесь в ходе проверки были выявлены факты хищения денежных средств со стороны ООО "ЖКХ". Установлено, что 1 сентября 2010 года в ООО на должность заместителя директора была принята работница, которая фактически трудовую деятельность не осуществляла. Заработную плату за неё получал директор ООО - всего, таким образом, незаконно было получено свыше 100 тыс. рублей. В отношении руководителя возбуждено уголовное дело.

Ещё один вопрос - проблема двойных квитанций. Заместитель прокурора Чувашии Александр Григорьев рекомендовал в таких случаях "прислушиваться к администрации муниципалитета, которые просят их уйти от недобросовестных управляющих компаний путём создания ТСЖ": "Если этого не будет сделано, то процесс расторжения договора с УК может длиться годами". В качестве примера была приведена ситуация с ООО "Управляющая компания "Новэк" (г.Новочебоксарск): "Имея опытных юристов, они всячески затягивают процессы. Скоро зима, и мы опять входим в отопительный зимний период с проблемными вопросами. Администрация уговаривала людей, чтобы создали ТСЖ, но не все идут, не все понимают, хотя сейчас процесс потихонечку двигается. В Шумерле этот процесс идёт получше. В Цивильске мы также этим вопросом занимаемся".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 1 марта 2011 года в ходе рабочего визита в Новочебоксарск полномочный представитель президента РФ в ПФО Григорий Рапота поинтересовался, как складывается ситуация с управляющими компаниями. Глава новочебоксарской администрации Владимир Тимофеев в числе проблемных назвал управляющую компанию "Новэк" - "к сожалению, её хозяевами являются представители Московской области" и "там проблема по неплатежам за энергоносители": при собираемости платежей порядка 75-80% долги составляют 110 млн рублей. "И сразу возникает вопрос: а деньги-то где?", - понимающе закивал головой федеральный чиновник. Глава администрации заверил, что "по этому поводу очень плотно работаем со всеми правоохранительными органами, уже и уголовное дело возбуждено", при этом посетовав, что "компания сегодня набралась дорогими юристами".

С начала года по результатам проведённых проверок выявлено 1.045 нарушений в сфере жилищного законодательства, внесено 459 представлений, по результатам которых к дисциплинарной ответственности привлечены 292 должностных лица, в суд направлено 111 исковых заявлений, к административной ответственности привлечены 118 лиц, из них с наложением штрафа - 108. Но при этом размер штрафов составил 40,5 тыс. рублей.

Говоря о других жалобах, Григорьев отметил, что, в частности, "дело в отношении Дергачева (Аркадий Дергачев, руководитель УФНС по Чувашии, ИА REGNUM) подготовили мы по обращению руководителя строительной организации". Напомним, главного налоговика республики обвиняют в превышении должностных полномочий (ч.1 ст.286 УК РФ).

По словам зампрокурора Чувашии, в текущем году за ненадлежащее рассмотрение обращений граждан 27 работников органов прокуратуры привлечены к ответственности: "Контроль многоуровневый, есть специальный работник, который только этим занимается".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
В Калуге снесли городской рынок, а на строительство парка денег нет
NB!
06.12.16
Референдум по реформе конституции в Италии: «Это революция!»
NB!
06.12.16
Кредит доверия губернатору Костромской области пока велик
NB!
06.12.16
Воронеж скрылся под снегом: город стоит в десятибалльных пробках
NB!
06.12.16
Власти ЕАО заявили о необходимости менять закон о дальневосточном гектаре
NB!
06.12.16
«Нефть готова к штурму новых максимумов»
NB!
06.12.16
В оценке губернаторов определяющий момент — «казус Гейзера»
NB!
06.12.16
Правительство распределило 5 млрд рублей 20 успешным регионам России
NB!
06.12.16
National Interest: Ядерная доктрина Индии не сдержит Пакистан
NB!
06.12.16
Нефть проявляет твёрдость
NB!
06.12.16
Рубль отскочит вверх
NB!
06.12.16
Скорой помощи могут разрешить таранить мешающие автомобили во дворах — СМИ
NB!
06.12.16
WP: Пентагон скрыл доклад о необходимости сокращения бюджета на $125 млрд
NB!
06.12.16
Выборщик из Техаса проголосует, «как велит совесть», — не за Трампа
NB!
06.12.16
«Нафтогаз» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Первый музей про «уродов» и людей
NB!
06.12.16
Белорусские судьи признали экстремистскими серую брошь и чайный сервиз
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
«Лукашенко пытается переставлять номенклатурные нули»
NB!
06.12.16
Китай готов участвовать в строительстве АЭС «Белене» в Болгарии
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья