Праймериз - не общенародные выборы, а внутрипартийный ритуал: челябинский политолог

Челябинск, 9 Августа 2011, 15:29 — REGNUM  В Челябинской области завершились праймериз на право участвовать в борьбе за мандат депутата Госдумы РФ в списке "Единой России", позиционируемые как народные выборы. О том, что на самом деле с выборами, а тем более народными, эта процедура не имеет ничего общего, было понятно сразу. Такого мнения придерживается челябинский политолог Александр Подопригора. "Праймериз в Челябинской области проходил вполне предсказуемо, лидеров я называл еще три месяца назад", - заявил Подопригора 9 августа в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

По его мнению, депутатами Госдумы точно станут депутаты Законодательного Собрания Челябинской области Вадим Белоусов и Александр Кретов (участвовали в праймериз от "ЕР"), депутат Госдумы Олег Колесников (бывший член ЛДПР, попавший в список от Общероссийского народного фронта), депутаты Госдумы Валерий Панов и Дмитрий Вяткин (оба - от "ЕР"), а также начальник правового управления ОАО ММК Любовь Гампер (от "ЕР"). От себя добавим, что все кандидаты, за исключением последнего, вошли в десятку лидеров по предварительным итогам праймериз. Это означает, что они автоматически попадают в конечный список "Единой России". Конечно, если кто-то из них не изъявит желания выйти из гонки.

Помимо этих 6 человек, считает политолог, в список от Челябинской области наверняка попадут несколько москвичей. Ради этого будут сняты кандидатуры персон не столь важных для региональной политики (к примеру, завкафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, бывшего лидера "Молодой гвардии" Владимира Бурматова). "Тройка лидеров (губернатор Михаил Юревич, руководитель Челябинского федерального кардиоцентра Олег Лукин и детский омбудсмен Маргарита Павлова - прим. ИА REGNUM) тоже Госдуму не пойдет. Это просто лицо Народного фронта: врач, симпатичная женщина и губернатор. Представьте себе, если бы лицом партии был господин Колесников или господин Кретов? А так все нормально", - прокомментировал тройку лидеров Подопригора.

В итоге говорить о народности праймериз как-то даже неприлично. "Это не выборы, а внутрипартийное голосование. Причем голосуют специально подобранные люди, близкие к партии, за людей, заранее одобренных партией, которые запланированы к депутатству в Госдуме достаточно давно, - считает Подопригора. - В США праймериз означает несколько другое. Там это выбор между кандидатами одной партии для устранения конкуренции внутри нее. У нас это легитимизация заранее отобранных кандидатов, представление их широкой партийной общественности. Это некий ритуал. Партия имеет право на любой ритуал внутри себя".

С другой стороны, праймериз - очень удачный политический ход по ослаблению оппозиции. Имеется ввиду переход бывшего члена фракции ЛДПР в Госдуме Олега Колесникова в Общероссийский народный фронт. "У такого сильного политического шага по ослаблению оппозиционной партии, как выход сильной фигуры из регионального отделения, есть своя цена. И цена эта - мандат депутата Государственной Думы", - заявил Александр Подопригора.

Напомним, 8 августа завершила работу последняя, восьмая площадка праймериз в Челябинской области. Пока известен лишь предварительный список кандидатов на участие в предвыборной борьбе. Он должен пройти корректировку на региональном уровне, а затем утверждение на федеральном координационном совете "Единой России". Там его рассмотрят и затем вынесут на съезд партии. Окончательная версия списка станет известна в сентябре. Как минимум 25% мест в нем должны достаться представителям Общероссийского народного фронта - такова установка партийного центра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
В 2016 г. ВВП Китая установил абсолютный антирекорд за последние 26 лет
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»