Праймериз - не общенародные выборы, а внутрипартийный ритуал: челябинский политолог

Челябинск, 9 августа 2011, 15:29 — REGNUM  В Челябинской области завершились праймериз на право участвовать в борьбе за мандат депутата Госдумы РФ в списке "Единой России", позиционируемые как народные выборы. О том, что на самом деле с выборами, а тем более народными, эта процедура не имеет ничего общего, было понятно сразу. Такого мнения придерживается челябинский политолог Александр Подопригора. "Праймериз в Челябинской области проходил вполне предсказуемо, лидеров я называл еще три месяца назад", - заявил Подопригора 9 августа в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

По его мнению, депутатами Госдумы точно станут депутаты Законодательного Собрания Челябинской области Вадим Белоусов и Александр Кретов (участвовали в праймериз от "ЕР"), депутат Госдумы Олег Колесников (бывший член ЛДПР, попавший в список от Общероссийского народного фронта), депутаты Госдумы Валерий Панов и Дмитрий Вяткин (оба - от "ЕР"), а также начальник правового управления ОАО ММК Любовь Гампер (от "ЕР"). От себя добавим, что все кандидаты, за исключением последнего, вошли в десятку лидеров по предварительным итогам праймериз. Это означает, что они автоматически попадают в конечный список "Единой России". Конечно, если кто-то из них не изъявит желания выйти из гонки.

Помимо этих 6 человек, считает политолог, в список от Челябинской области наверняка попадут несколько москвичей. Ради этого будут сняты кандидатуры персон не столь важных для региональной политики (к примеру, завкафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, бывшего лидера "Молодой гвардии" Владимира Бурматова). "Тройка лидеров (губернатор Михаил Юревич, руководитель Челябинского федерального кардиоцентра Олег Лукин и детский омбудсмен Маргарита Павлова - прим. ИА REGNUM) тоже Госдуму не пойдет. Это просто лицо Народного фронта: врач, симпатичная женщина и губернатор. Представьте себе, если бы лицом партии был господин Колесников или господин Кретов? А так все нормально", - прокомментировал тройку лидеров Подопригора.

В итоге говорить о народности праймериз как-то даже неприлично. "Это не выборы, а внутрипартийное голосование. Причем голосуют специально подобранные люди, близкие к партии, за людей, заранее одобренных партией, которые запланированы к депутатству в Госдуме достаточно давно, - считает Подопригора. - В США праймериз означает несколько другое. Там это выбор между кандидатами одной партии для устранения конкуренции внутри нее. У нас это легитимизация заранее отобранных кандидатов, представление их широкой партийной общественности. Это некий ритуал. Партия имеет право на любой ритуал внутри себя".

С другой стороны, праймериз - очень удачный политический ход по ослаблению оппозиции. Имеется ввиду переход бывшего члена фракции ЛДПР в Госдуме Олега Колесникова в Общероссийский народный фронт. "У такого сильного политического шага по ослаблению оппозиционной партии, как выход сильной фигуры из регионального отделения, есть своя цена. И цена эта - мандат депутата Государственной Думы", - заявил Александр Подопригора.

Напомним, 8 августа завершила работу последняя, восьмая площадка праймериз в Челябинской области. Пока известен лишь предварительный список кандидатов на участие в предвыборной борьбе. Он должен пройти корректировку на региональном уровне, а затем утверждение на федеральном координационном совете "Единой России". Там его рассмотрят и затем вынесут на съезд партии. Окончательная версия списка станет известна в сентябре. Как минимум 25% мест в нем должны достаться представителям Общероссийского народного фронта - такова установка партийного центра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.