Лукашенко скорбит о гибели польского оппозиционера

Минск, 9 августа 2011, 14:47 — REGNUM  Президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил соболезнования руководству партии "Самооборона Республики Польша", а также родным и близким Анджея Леппера в связи со смертью польского политика. Об этом 9 августа сообщила пресс-служба президента Белоруссии. "Анджей Леппер не боялся открыто говорить правду и за свою гражданскую позицию неоднократно подвергался критике со стороны политических оппонентов", - говорится в послании Лукашенко. Руководитель Белоруссии отметил, что Леппер внес значимый вклад в развитие белорусско-польских отношений.

Накануне, 6 августа начальник управления информации МИД Белоруссии Андрей Савиных заявил: "В Польше и за ее пределами Анджей Леппер был известен как бескомпромиссный защитник интересов простых людей. За это он часто подвергался давлению и незаслуженным гонениям". "Гибель известного и популярного политика накануне парламентских выборов в Польше вызывает у нас озабоченность. Данная ситуация усугубляется тем фактом, что это не первая смерть в руководстве партии в текущем году. Мы призываем польские власти провести объективное и всестороннее расследование произошедшей трагедии", - говорится в заявлении Савиных. МИД Белоруссии рекомендовал властям Польши "пригласить независимых международных экспертов, которые помогут исключить любые сомнения в объективности выводов следствия".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Леппер был найден накануне, 5 августа повешенным на ремне в варшавском офисе партии "Самооборона". Анджей Леппер, который был наблюдателем на президентских выборах в Белоруссии в 2010 году, в день голосования похвалил власти за сотрудничество с наблюдателями и заявил, что не видел фактов нарушения избирательного законодательства. Позднее в эфире белорусского телеканала ОНТ Леппер заявил, что белорусы имеют такую власть, какую сами избрали, и Польша должна уважать этот выбор. Леппер считает неправильным говорить о "режиме" в Белоруссии, основываясь лишь на фактах задержания членов оппозиции, поскольку "в Польше также задерживают людей, протестующих против политики правительства", примером чему является он сам. В марте 2011 года, Леппер заявил о своем намерении развивать бизнес-связи с Белоруссией. Он основал компанию Apa Trade, которая должна была заняться посредничеством в связях между польскими и иностранными предпринимателями. Поначалу Анджей Леппер хотел отправлять польских предпринимателей в Белоруссию и устанавливать контакты между ними и белорусскими бизнесменами.

Напомним, 3 сентября 2010 года в Белоруссии при необычных обстоятельствах умер Олег Бебенин - его тело было обнаружено в петле на собственной даче под Минском. Белорусская оппозиция обвинила власти в убийстве влиятельного оппозиционного журналиста и потребовала международного расследования гибели Бебенина. Согласно опубликованной 23 ноября на официальном сайте ОБСЕ информации, эксперты ОБСЕ, приглашенные властями Белоруссии для установления причины смерти оппозиционного журналиста Олега Бебенина, констатировали суицид.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Молдавия отзывает своего посла в России
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Предвыборная Франция: остановить Ле Пен!
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»
NB!
01.03.17
«Страхование от безработицы станет еще одним налогом на бизнес»
NB!
01.03.17
«Возраст — фактор риска»: Якутия в списке регионов, где главу могут сменить
NB!
01.03.17
«Революция — неминуема!»
NB!
01.03.17
Граждане РФ и Украины считают отношения враждебными, а проблемы общими
NB!
01.03.17
Кобзон о «Евровидении»: Пусть каждый принимает решение не нажимать кнопку
NB!
01.03.17
Порты: Белоруссия договаривается с Китаем и Украиной