МИД России: Эстония не может смириться с приговором фашизму

Москва, 9 августа 2011, 14:48 — REGNUM  "В последнее время в Эстонии продолжают происходить события, свидетельствующие об упрямом нежелании официального Таллина смириться с вынесенным в Нюрнберге приговором фашизму. Речь, прежде всего, идет о демонстрации в Эстонском историческом музее экспозиции, посвященной уроженцу г. Ревеля (Таллина), одному из авторов человеконенавистнической идеологии, рейхсминистру восточных оккупированных территорий, А.Розенбергу в целях, как подается руководством этого учреждения, "сохранить память о значимых для страны личностях". Игнорирование руководством музея и Министерством культуры Эстонии протестов организаций национальных меньшинств по поводу столь вопиющего глумления над памятью миллионов мирных жителей, погибших по приказу этого гитлеровского палача, наглядно подтверждает, какое именно восприятие истории стремятся в Таллине привить в обществе", - говорится сегодня, 9 августа, в комментарии МИД РФ, опубликованного на официальном сайте внешнеполитического ведомства России.

В нем также отмечается, что "такое же стремление фальсифицировать невыгодные для эстонской официальной "историографии" факты прослеживаются и в пропагандистском обеспечении состоявшейся при финансовой поддержке Минобороны и участии руководства этого ведомства очередной т.н. "военно-спортивной" игры "Эрна-2011". "Попытки представить участников действовавшей в августе 1941 г. в тылу Красной армии абверовской диверсионной группы "освободителями Эстонии" - грубое искажение трагической реальности. Эти гитлеровские подручные участвовали в ведении агрессивной, захватнической войны на стороне государств "оси", являвшихся вражескими по отношению ко всем странам, первоначально подписавшим Устав ООН.

Прикрывать совершенные ими злодеяния ссылками на "борьбу за национальное освобождение" кощунственно", - заключает МИД России.

Напомним, что под Синимяэ в 1944 году на протяжении нескольких месяцев шли ожесточенные бои. Здесь гитлеровские войска сдерживали наступление советских войск, в составе которых были и бойцы Эстонского стрелкового корпуса. По разным оценкам, в боях под Синимяэ потери обеих сторон составили около 200 тысяч человек.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, антифашистские организации не раз обращали внимание ЕС на то, что "участившиеся попытки различных националистических и правых организаций Эстонии провести нынешним летом мероприятия, направленные как на восхваление "юбилея" прихода в Эстонию немецко-фашистских войск летом 1941 года, так и на героизацию борьбы в этот период местных гитлеровских коллаборационистов с Красной Армией и советской администрацией, были бы невозможны без поддержки со стороны нынешних государственных властей Эстонии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.