Госдеп США соединил дело белорусской оппозиции с делом Тимошенко

Киев, 9 августа 2011, 14:19 — REGNUM  США требуют "незамедлительно и безоговорочно" освободить белорусских политзаключенных и выражают свою озабоченность арестом экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Об этом 8 августа заявил представитель Госдепартамента США Марк Тонер.

"Что касается Беларуси, то мы глубоко обеспокоены арестом и задержанием Алеся Беляцкого, который является видным правозащитником и главой НПО "Весна" - центра по правам человека, одной из двух организаций по правам человека в Беларуси. Независимые неправительственные организации, такие как "Весна" призваны сыграть решающую роль в любом демократическом обществе, и Беляцкий (это же арест госпожи Беляцкой) является еще одним плохим знаком со стороны Белоруссии, демонстрирующим самоизоляцию и нарушение международных стандартов в области демократии, прав человека и верховенства закона", - сказал представитель Госдепа США. Тонер извинился за то, что перепутал пол Беляцкого и добавил: "Соединенные Штаты призывают правительство Беларуси незамедлительно и безоговорочно освободить г-на Беляцкого и более 40 белорусских политических заключенных".

Тонер сообщил также о том, что в минувшую субботу 6 августа посольство США выступило с заявлением, выражающем озабоченность по поводу ареста бывшего украинского премьер-министра Юлии Тимошенко. "Ее арест поднимает вопрос о применении верховенства права на Украине и продолжении политически мотивированных преследований со стороны правительства. Мы призываем, пересмотреть решение о лишении свободы г-жи Тимошенко и рассмотреть возможность ее немедленного освобождения. Мы довели нашу озабоченность до правительства Украины и продолжаем внимательно следить за судебным разбирательство против Тимошенко, а также других деятелей украинской оппозиции".

Как сообщало ИА REGNUM, руководитель белорусского правозащитного центра "Весна" Александр (Алесь) Беляцкий был арестован в Минске 4 августа. Беляцкого обвинили в неуплате налогов в особо крупном размере, ему грозит до семи лет лишения свободы с конфискацией имущества. Основанием для ареста послужила информация о состоянии счетов белорусских граждан в банках Литвы, предоставленная ранее официальным Вильнюсом властям Белоруссии. МИД и Минюст Литвы признали факт передачи конфиденциальной информации и выразили сожаление по поводу ареста белорусского правозащитника. Арест Беляцкого осудили председатель Европарламента, официальные представители Германии, Великобритании, Польши и США. В самой Литве разгорелся конфликт между Администрацией президента и парламентской оппозицией, поводом к которому стал факт передачи госорганами Литвы информации о деятельности белорусской оппозиции властям Белоруссии.

Также напомним, что 8 августа председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис выразил главе МИД Украины Константину Грищенко обеспокоенность по поводу ареста экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail